Австрия

Австрия - маленькая страна в самом центре Европы, расположенная в предгорьях Альп. Это страна с богатейшими традициями, историей и культурой. Уютные старинные города, живущие в своем несуетном и безмятежном ритме. Здесь черпали свое вдохновение Гайдн, Моцарт, Шуберт, Брамс, Малер... В Вене незримо присутствует образ короля вальсов Штрауса.
Неповторимая красота дворцов и замков, монастырей и исторических центров, богатство и разнообразие культурной жизни Австрии делают эту страну истинным раем для каждого, кто хочет прикоснуться к высокой культуре и искусству.

Географическое положение: Австрия - средняя по размерам страна (площадь - 83,8 тыс. км2; в 2 раза больше Швейцарии), находится в самом центре Европы. Австрия - "сухопутная" страна, расположена далеко от морей. Крупнейшие ее реки - Дунай, Мур, Драва, Зальцах и Инн. Примерно 70% площади страны занимают Альпы - их восточная часть. Восточные Альпы шире и ниже Швейцарских и более доступны. Здесь больше альпийских лугов и лесов. Высшая точка Австрии - двуглавая вершина Гросглокнер ("большой звонарь"), достигающая 3997 м.
Самый большой ледник австрийских Альп - Пастэрце (площадь - 32 км2, длина - 10 км). Горы здесь представляют собой гигантские глыбы с почти отвесными склонами, встречаются различные проявления карста (пещеры со сталактитами, сталагмитами, ледяными наплывами, подземными озерами и ручьями). Особенно известна пещера Айсризенвельт (мир ледяных великанов") в Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга.
С поднятием в горы увеличивается количество осадков (до 2000 мм в год на западных склонах самых высоких гор). Растительность делится на зоны: лесную (лиственные леса, выше хвойные) и альпийских лугов. Выше располагаются вечные снега.

Столица: Вена.
Население: население страны около 7,8 млн. человек. Государственный язык - немецкий, в обиходе более 9 наречий. В сфере туристского обслуживания используется английский.
Время: - отстает от Киевского на 1 час
Денежная единица: Евро.

Кухня: единственная кухня в мире, которая названа по имени города - венская кухня. За время своего тысячелетнего существования Австрия располагалась на территориях, населенных разными народами, и это, конечно, отразилось на ее кухне. Так, в знаменитом венском шницеле (большом тонком куске жареной телятины или свинины) прослеживается родство с миланским эскалопом. А кнедли - хлебные фрикадельки, начиненные мясным фаршем, шпиком или шкварками, напоминают о близости Австрии к Чехии.
Своеобразие австрийской кухни, пожалуй, прежде всего в отсутствии острых блюд, в исключительно умеренном использовании специй. Во-вторых, она богата на мучное, выпечку. В-третьих, в ней много сладких блюд - десертов, пирожных. Кулинарная особенность горных районов Австрии - очень широкое употребление молочных продуктов.
Посещая рестораны в Австрии, не забудьте отведать знаменитый гуляш из топинамбура ("Эрдэпфельгуляш") и рубец ("Кутелгрёстл"). Национальными блюдами считаются также блюда из сердца и легких домашних животных ("Бойшель") и пироги с различной начинкой ("Бухтельн").
Элегантные кафе - неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кафе поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность.
Австрийская кофейня является наследием Востока и воспоминанием о временах турецкого соседства. В 1684 году венец по имени Колхицкий, принимавший участие в обороне Вены во время турецкой осады, открыл маленькое кафе. После турецких войн кофе стал модным напитком. В любой кофейне знают около 30 различных способов приготовления кофе. В Австрии различают два типа кофе: "Гроссер" или "Кляйнер браунер" - большая или маленькая чашечка кофе с молоком и "Шварцер" - чашечка черного кофе без молока. А можно заказать "Меланж" - кофе, где много молока и немного взбитых сливок.
В кофейне Вам обязательно предложат огромный выбор кондитерских изделий, из которых стоит непременно попробовать знаменитый шоколадный торт "Захер". Приготовленный впервые в начале ХХ века для князя Меттерниха, он стал любимым лакомством венцев.

Культура: Австрия, бывшая еще в начале нынешнего столетия основной частью одной из наиболее могущественных мировых империй - Австро-Венгерской, сохранила на своей территории большое количество памятников самых разнообразных эпох, начиная со времен Древнего Рима. Более 2000 лет назад через заснеженный перевал Гросглокнер проходила так называемая "Римская дорога".
Среди шедевров готики - венский кафедральный собор Св. Стефана. В стиле классического барокко построены многие дворцы и храмы в Вене, Зальцбурге, Граце и других городах.
Особый колорит создают здания постмодернистского стиля, которыми особенно богата центральная часть Вены. Среди наиболее известных сооружений современной архитектуры - здание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в Вене.
Разнообразна и очень богата культурная жизнь страны. Во всех крупных городах есть свои театры, но особенно известна в мире Венская опера. В течение всего года в различных городах Австрии (в первую очередь в Вене и Зальцбурге) проходят музыкальные фестивали.
Самые известные музеи страны - Культурно-Исторический (Вена), многочисленные дома-музеи, связанные с жизнью и деятельностью великих людей.
Что касается культуры быта, Австрия - страна идеальной чистоты. В сельской местности (особенно в горах) в глаза бросается необыкновенная опрятность домов, они как будто только что выкрашены. Летом все сельские дома украшаются снаружи цветами в ящиках и горшках.

Праздники

Новый Год (1 января),
Крещение (6 января),
Пасхальный понедельник, День труда (1 мая),
Вознесение, Духов день, Праздник Тела Христова, Успение (15 августа),
Национальный праздник Австрийской республики (26 октября),
День Всех Святых (1 ноября),
Зачатие Девы Марии (8 декабря),
Рождество (25 декабря),
День Святого Стефана (26 декабря)

Полезные советы

  • Если вы захотите отдохнуть в кафе и выпить чашечку кофе - на маленьком подносе вместе с кофе вам подадут стакан холодной водопроводной воды. Сто лет назад водопровод протянули прямо из Альп, поэтому из кранов льется чистейшая вода высокогорных источников. Воду к кофе подают потому, что гордятся вкусом.
  • В Вене много велосипедных зон, они ограничены желтой полосой и им отводится столько же места, сколько и пешеходам. Проход пешеходов по ним запрещен
  • Если вы купили билет на концерты Венского Симфонического оркестра, Венского фестиваля, а также ряда других представлений, то ваши билеты служат одновременно и проездными документами на городской транспорт за 2 часа до концерта и еще в течение 6 часов после него.
  • В ряде ресторанов и кафе Вены можно научиться печь по старинным рецептам яблочный штрудель, один из традиционных австрийских десертов. На специальные семинары приглашает, в частности, кафе «Шоттенринг» и «Диглас».
  • Почта и магазины работают с 08.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, а в субботу только до 12.00. На крупных курортах часть магазинов работает ежедневно и без перерывов.
  • В ресторанах чаевые предполагаются в размере 10-15% от счета (если в счет не входит стоимость обслуживания), в остальных случаях - 5-10%.

Дополнительная информация

Просмотреть все туры по Австрии

Как оформить визу в Австрию

Города и курорты Австрии

Разговорник

Альбом

Авторизация