Венгрия

Венгрия - популярное место отдыха туристов со всего мира и прежде всего из Европы. Различные архитектурные школы и стили создают неповторимый облик городов Венгрии и. Европейское государство, перешагнувшее тысячелетний рубеж своей истории, названо страной одной нации, одного языка и одного города за единство национального состава, за оригинальный, не похожий на другие европейские язык и за особенную любовь венгров к своей столице.  В Будапеште Вы встретите и известные термальные купальни, построенные еще древними римлянами и переделанные турками на свой лад, готика соседствует с модерном, турецкий стиль с ренессансом.
На территории Венгрии находится множество исторических, культурных и природных памятников мирового значения. О бурных событиях истории свидетельствуют неповторимый архитектурный стиль венгерских городов, роскошных коллекций многочисленных музеев и выставочных залов.

Географическое положениe: Венгрия расположена в Центральной Европе в бассейне Карпати занимает территорию 93 тыс. км2. Окруженная Карпатами и отрогами Альп, Венгрия находится на Среднедунайской низменности, в одном из самых благоприятных с точки зрения рельефа и климата уголков Европы. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы – Балатон (длина 78 км, ширина – 15 км). Озеро и его окрестности –высокоразвитый курортно-туристический район.

Столица: Будапешт

Население: Этнический состав населения: венгры (мадьяры) — 88%, цыгане — 3%, немцы — 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны и др. Государственный язык — венгерский. Вероисповедание: католики — 67%, протестанты — 25%, иудеи.

Время: отстает от Киевского на 1 час

Деньги: Венгерский Форинт



Кухня: Невозможно представить себе Венгрию без красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в XVI–XVII веках, в период турецкого господства. Его производство за пределами Турции в то время было строго запрещено.
Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш. Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом. 
Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей». Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа.


Культура: Венгрия — страна музыки и танцев. Здесь возникла зажигательная смесь самобытной венгерской музыки, с едва уловимым восточным оттенком, и страстных цыганских мотивов. Присущая ей мелодика прослеживается в творчестве многих европейских композиторов: Гайдна, Бетховена, Шуберта, Брамса.
Вполне соответствуют зажигательной музыке венгерские парные танцы.В Венгрии почти беспрерывно проходят многочисленные музыкальные, театральные, танцевальные фестивали и цветочные карнавалы. Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю. 
Двухтысячелетнюю традицию насчитывает в Венгрии культура бань. По сути, вся страна — это огромный, комфортабельный бальнеологический курорт. Во времена римлян банная культура достигла здесь невиданного расцвета, что подтверждается раскопками Аквинкума, римского города на территории Будапешта. Хотя турецкая оккупация Венгрии в XVI веке причинила огромный ущерб стране, но банная культура не пострадала. Более того, турки — тоже большие почитатели бань — построили новые, получившие высокую оценку современников.
Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю.



Праздники
1 января - Новый год 
15 марта - День национальной независимости Венгрии 
Апрель - Пасха (Светлый Понедельник) и Пятидесятница (Духов Понедельник) 
1 мая - День Труда. 
20 августа - День святого Стефана (Иштвана) 
23 октября - День Республики 
25-26 декабря – Рождество

Полезные советы:

  • Будапешт имеет великолепные транспортные связи со всеми соседними странами по железным дорогам, шоссе и рекам. Поезда в столицу Венгрии бесперебойно прибывают из всех соседних стран, а летом между Веной (Австрия) и Будапештом курсирует катер.
  • Общественный транспорт развит прекрасно. Нет такого населенного пункта, куда турист не смог бы добраться общественным транспортом. Помимо междугородных поездов, в Венгрии действует сеть пригородных электричек. В Будапеште есть также метро и пригородные электрички, а билеты можно приобрести в киосках на остановках. На автобусе из Венгрии можно добраться не только до стран Восточной Европы (Словакии, Польши, Румынии), но и до стран Западной Европы. В основном, это обходится дешевле, чем билеты на поезда.
  • Автобусы и трамваи работают с 5.00 до 23.00.
  • Метро работает с 4.30 до 23.00.
  • Стоянки такси расположены, чаще всего, на авто- и железнодорожных вокзалах, а также у крупных отелей. После окончания работы общественного транспорта некоторые водители могут потребовать с вас оплату в валюте. Будьте внимательны при поездках в такси. При кажущейся сравнительной дешевизне проезда на такси, очень часто будапештские пользуясь вашим незнанием города.
  • Вы можете арендовать машину, но только в том случае, если вам исполнился 21 год и вы официально проживаете на территории страны (например, в гостинице
  • В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Авторизация