Египет

Приглашаем вас на отдых зимой и летом в восхитительной стране, которая считается одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, оказавшей колоссальное влияние на развитие мировой культуры. Отдых в Египте - это возможность не только прикоснуться к древней цивилизации, но и прекрасный вариант для активного отдыха на знаменитых курортах  Шарм-Эль-Шейха и Хургады. Египет - это отличные возможности для дайвинга и подводного плавания, ведь Красное море - родина многих экзотических видов рыб и морских животных. Также туры в Египет позволит вам совершить незабываемый шоппинг в Хургаде, где всегда подскажут как найти и приобрести: кальян, экзотическую посуду или местные сувениры (изделия из малахита, оникса, серебра, базальтовые статуэтки богов, изображения на папирусе).

Географическое положение: на стыке двух континентов Азии и Африки расположена Арабская Республика Египет и Синайский полуостров. Граница этих континентов пролегает по Суэцкому каналу, который принадлежит Египту. Площадь Египта составляет около миллиона квадратных километров, но 95% общей территории занимает безжизненная пустыня. Нил является одной из самых длинных рек мира. Он протекает через Египет, и его длина составляет более 6 600 тыс. км. Граница Египта проходит на западе с Ливией, на юге с Суданом, на северо-востоке с Израилем. На севере страна имеет выход к Средиземному, а на востоке к Красному морям.

Климат: на побережье Средиземного моря климат субтропический, средняя температура в январе +12 градусов, в июле +26 градусов; во внутренних районах , жаркий континентальный, средняя температура в январе + 22, в июле +37 градусов. Купальный сезон в Египте - круглый год: температура воды в Красном море зимой не опускается ниже +18.+20, летом температура воды доходит до +30 градусов. Самое жаркое время: июль и август, жара спадает в октябре.

Столица: Каир

Население: Египта составляет 55 миллионов человек, причем почти треть проживает в столице и окружающих каирский мегаполис районах. Для Египта вообще характерен высокий уровень урбанизации и неравномерность размещения населения. Долина и дельта Нила занимает всего 4 % территории страны, но здесь концентрируется более 98 % населения. Основу населения составляют арабы-египтяне, хотя есть и другие народы: чернокожие нубийцы (около 400 тыс. чел.), проживающие на юге, ливийцы, населяющие некоторые западные области и оазисы, и кочующие в пустыне бедуины. 90% египтян - мусульмане и менее 10% - копты- христиане.

Время: отстает от Киевского на 1 час

Денежная единица: фунт, или египетская лира. Курс национальной валюты – египетского фунта (LE) – определяется ее соотношением с долларом США. 1 USD ~5.8 LE. Разменной монетой является пиастр (РТ). 1 LE = 100 PT.

Кухня: Блюда национальной египетской кухни вкусные, недорогие и здоровые. Они поражают обилием приправ - от обжигающе-острых до сладких. Помимо повсеместно распространенных блюд из фасоли и бобов (хомус), гибны - творога с зеленью бабинчеллы - блюда из баклажан и торши - маринованной моркови, вы сможете отведать мулюхийю - густой суп из зелени, похожей на шпинат, разнообразные салаты. На горячее подают кебаб - телятина или баранина на вертеле, кофту - рубленое мясо, хаман махши - долму с рисом и овощами.В качестве гарнира прекрасно подходит просто рис или разаблан - рис с орехами и сухофруктами или эйш асман - жаренные в масле лепешки. В качестве десерта, помимо пирожных в масле (баклава), вам предложат своеобразный крем-пудинг (мухаллябиййя), смешанный с мороженым и миндалем (умм-али).

Культура: для большинства египтян темп и стиль жизни на протяжении долгих столетий изменились незначительно. Но 20 век внес свои коррективы в виде безалкогольных напитков, джинсов и телевидения. Однако для многих феллахов (крестьян) образ жизни остается прежним. Среди египтян сильно убеждение, что случится то, что должно случиться. Здешние люди - фаталисты, привыкшие к тысячелетиям наводнений, голода, эпидемий и вторжений. Жизнь большинства египтян зависит от тех же обстоятельств, что и жизнь их предков.Живопись является частью египетской жизни со времен первых Пирамид Унаса в Саккаре, датируемых 24 столетием до н.э. Но развитие этот вид искусства получил при фараонах Нового Царства, которые хотели, чтобы их захоронения были расписаны сценами загробной жизни и воскресения. Современная живопись Египта подвергается влиянию Запада, но в последнее время египетские художники все чаще и чаще возвращаются к самобытной культуре своего народа. Хотя Египет знаменит танцем живота, но свободные движения телом в общественных местах являются вульгарными признаками промискуитета. Большинство исполнительниц танца живота в туристических отелях и на курортах являются американками или европейками, так как для мусульманки неприлично вести себя на людях столь вызывающе. Те танцовщицы, которые являются египтянками, как Фифи Абду, имеют личную охрану для защиты от исламских фанатиков. Однако на больших праздниках, таких как свадьба или частные вечеринки, танец живота является частью общего веселья.

Полезные советы:

  • Самый удобный и в то же время недорогой вид транспорта в Египте - это такси. Лучше сначала договориться с водителем о цене.
  • Неотъемлемая часть жизни в Египте - чаевые или «бакшиш» за мелкие услуги. Горничным в гостинице принято давать до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета. Не предлагайте чаевых тем, кто по своей профессии, по своему социальному положению находится с вами на равных
  • Пользуйтесь страховкой, которая выдается Вам вместе с другими документами. Если вы заболели, то вызовите врача по телефону в страховом полисе. А в общем, для иностранцев медицина в Египте платная, но цены невысокие. Первую помощь при несчастных случаях оказывают, как правило, бесплатно.
  • Во время отдыха на курорте не рекомендуется приобретать экскурсионные поездки у посторонних лиц и через местные экскурсионные бюро, каким бы ни заманчивым вам не показалось их предложение. Могут выйти накладки, которые омрачат ваш отдых. Поэтому, желательно заказывать экскурсионное обслуживание у своей принимающей компании.
  • Подводная охота с гарпунным ружьем в Египте строго запрещена. За нарушение грозит арест и депортация. Природоохранная организация Египта - HEPCA - имеет большое количество волонтеров, устраивает патрулирование прибрежных вод. Рвать кораллы во время купания и погружений с аквалангом также запрещается
  • Не пейте водопроводную воду. В Египте продаются бутылки с питьевой водой (1.5-2 фунта)
  • На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но, выходя в город, не следует забывать, что оголенные плечи и мини-юбки очень не уместны для уличных прогулок. Старайтесь избегать сомнительных заведений. Женщинам не рекомендуется посещать отдаленные городские районы без сопровождения мужчин.

Национальные праздники:

  • 1 января – Новый год. Его любят во всем мире, к тому же празднование
  • Нового Года способствует привлечению туристов.
  • 7 января – Коптское Рождество. Празднуется рождение Иисуса Христа.
  • 21 марта – День матери.
  • 1 мая – День Труда.
  • 6 октября – День армии Египта.

Дополнительная информация:

Посмотреть все туры в Египет

Города  Египта

Курорты Египта

Авторизация