Израиль

Страна контрастов - так лаконично можно назвать эту Обетованную Землю одинаково священную для христиан, мусульман и иудеев. "Центр мира" и очаг древнейших цивилизаций - Израиль - место встречи расчетливого Запада с чувственным Востоком, на крошечной территории которого разместились, казалось бы, несовместимые между собой явления. Здесь сошлись моря и пустыни, горы и впадины, небоскребы и руины, фешенебельные отели и бедуинские шатры, снег и зной. Израиль - туристический райский уголок, где можно найти многочисленные виды развлечений : дайвинг , рафтинг, виндсерфинг, сафари, познавательные экскурсии к форпостам культуры. Не менее знамениты и лечебные курорты Израиля, страны четырех морей - так остроумно называют израильтяне свое государство, большую часть которого занимают живописные пустыни. Целительной жемчужиной Израиля вот уже на протяжении тысяч лет остается Мертвое море - дополнительный плюс, в пользу совершения увлекательного путешествия в страну вечного солнца и тепла.

Географическое положение: Израиль расположено на Ближнем Востоке. С Запада Израиль ограничен Средиземным морем, с востока - Сирийско-Африканским разломом, а с юга - Красным морем. Соседние с Израилем государства – это Ливан, Сирия, Иордания и Египет.На территории Израиля соседствуют самые разные виды рельефа. На северо-востоке страны находятся Голанские высоты и покрытая снегом гора Хермон, а на юге - пустыни Негев и Арава, занимающие значительную часть территории страны, крупный город Бэер-Шева, который называют столицей Негева, и широко известный красноморский курорт Эйлат.

Климат в Израиле субтропический. В связи с этим лето (период с апреля по октябрь) длинное, теплое и сухое, а зима (ноябрь - март) достаточно мягкая. Климат и погодные условия в разных регионах значительно различаются. Зима в гористых районах страны, например в Иерусалиме и Цфате, несколько прохладнее и суше. Дожди в основном выпадают в северном и центральном районах. Побережье характеризуется влажным летом и мягкой зимой; горные районы - сухим летом и относительно холодными зимами.

Столица: Официально столицей считается Иерусалим. Подавляющее большинство стран мира соблюдает статус-кво и формально признает израильской столицей Тель-Авив. Вместе с тем Иерусалим выполняет все функции израильской столицы, там расположен израильский Кнессет, все правительственные учреждения, Верховный суд и министерства.

Население: около 5.8 млн. человек. Считается, что 83% жителей - евреи (16% составляют арабы, армяне, русские и представители других национальностей), на самом деле этническое население достаточно неоднородно. Проживает также около 1 миллиона израильских арабов (преимущественно мусульман, и более 2 миллионов палестинцев). Израиль - святая земля трех религий мира: иудаизма, христианства и ислама. Больше всего в стране иудеев - 82 %.

Время: Киевское

Денежная единица: израильский шекель. 1 долл. США= ок. 4,4 шекеля.

Кухня: Местная кухня отличается богатством и разнообразием. Обязательно стоит попробовать национальные блюда – фалафель в пиите, "рыбу Святого Петра", хумус и хацилим в майонезе. Родным израильским деликатесам по-свойски присваивается прилагательное "иерусалимский". Прежде всего, это "меорав иерушалми" (иерусалимское жаркое). Подается на тарелке либо в пите (разрезанной хлебной лепешке). Ритуальные еврейские законы запрещают употребление в пищу некошерные блюда. Основное правило – разделение мясных и молочных продуктов и запрет на употребление в пищу некоторых продуктов (крабы, свинина, крольчатина и др.). Пищевые продукты, которые готовятся с учетом этих обстоятельств, называются кошерными. Кошерность пищи соблюдается в большинстве гостиниц, ресторанов и супермаркетов, но во многих районах страны работают также некошерные рестораны и магазины.

Культура: не так давно над израильской культурой преобладала религия - иудаизм, которая является государственной, а также мусульманство и христианство. Но в современном обществе религия отходит как бы на второй план: большинство израильтян ведут "двойную жизнь", активно участвуя как в светской, так и в религиозной ее части.Правоверных узнать достаточно легко - темная одежда, борода и вьющиеся бакенбарды (пейсы). Первые иммигранты принесли культурные ценности стран, из которых они прибыли, и, до провозглашения Израиля независимым государством, здесь преобладали традиции Центральной и Восточной Европы. В современном государстве музыка, кино, литература отражают культурное наследие еврейского народа и национального характера, который формировался на протяжении многих столетий.

Образование играет очень важную роль в жизни общества. Уровень грамотности израильтян один из самых высоких в мире. Государственная система образования базируется на еврейскую систему (преподавание ведется на иврите), и арабскую систему (преподавание ведется на арабском), обе они субсидируются государством. Также в Израиле очень много высших учебных заведений, имеющих международный авторитет и признание.

Праздники:

 

  • Суббота – день отдыха в Израиле – и все еврейские праздники начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после захода солнца следующего дня.
  • Еврейский календарь составлен на основе лунных месяцев, поэтому каждый год еврейские праздники выпадают на разные дни грегорианского календаря. Они также начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после заката на следующий день.
  • Песах (Пасха) (15–21 нисана) – праздник исхода еврейского народа из египетского рабства.
  • Шавуот (Пятидесятница) – праздник первой жатвы и провозглашения Богом десяти заповедей. Празднуется на 50-й день после начала Пасхи.
  • Тейша б'Ав (Девятое Ава) – день траура по разрушенному Иерусалимскому Храму (Первому и Второму).
  • Рош ха-Шана – еврейский Новый Год.
  • Ханукка (освящение) (25 кислева) – празднуется в память об очищении жертвенника и Храма во время восстания Маккавеев против греков. В этот день зажигаются светильники и читаются благодарственные молитвы.

 

Полезные советы:

  • Чаевые в ресторане составляют около 10%, если они не включены в счет. Посыльным в гостинице дают 5-10 шекелей, гидам 4-5 долларов с человека в день, водителям туристических автобусов, шоферам – 2-3 доллара.
  • Автобус – самый популярный внутригородской и международный транспорт в Израиле. Большинство автобусных линий не работает в субботу ("шаббат") и в дни еврейских праздников.
  • При входе в большой торговый центр или другие места скопления людей вас могут попросить открыть сумку. Стражи порядка проверяют только наличие подозрительных предметов. Строгий контроль проходят все авиапассажиры перед вылетом.
  • Не рекомендуется пребывание на контролируемых территориях, а так же в арабских кварталах.
  • Посещать храмы, места паломничества и определенные кварталы города нужно в соответствующей одежде (должны быть закрыты руки и ноги, женщинам советуем быть в юбке и иметь при себе платок или большой шарф); в мусульманских святых местах необходимо снимать обувь. Каждый город
  • По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие морепродукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном - вино.

Авторизация