Испания

Отделенная от остальной Европы цепью Пиренеев Испания через столетия пронесла свою уникальность. После присоединения в 1980-х гг. к НАТО и ЕС страна вступила в период интеграции с европейскими структурами, чему в немалой мере содействует наплыв отдыхающих на пляжи Андалусии, Каталонии, Балеарских и Канарских островов. Комфортабельные курорты Испании и обилие прекрасно сохранившихся памятников истории с каждым годом привлекают все большее количество иностранных туристов.

Географическое положение: Испания - стран на крайнем юго-западе Европы, занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, а также Канарские острова в Атлантическом океане. На северо-востоке Пиренейские горы на протяжении 677 км образуют естественную границу Испании с Францией и Андоррой. На западе Испания граничит с Португалией, на юге - с Гибралтаром. Испания владеет районами городов Сеута и Мелилья на североафриканском побережье. Большую часть страны занимают горы, на равнины и плоскогорья приходится лишь 10% территории.

Климат: Испания лежит в поясе субтропического климата. Во внутренней части страны господствует сухой континентальный климат с жарким летом и иногда морозными зимами, а годовая амплитуда температур здесь превышает 50С. Территории, лежащие вдоль побережья Средиземного моря и на юге Пиренейского полуострова (Андалусия) подвержены влиянию средиземноморского климата с жарким и солнечным летом, а также мягкими и относительно влажными зимами. В Андалусии отчетливо ощущается горячее дыхание Африки - здесь так же сухо и жарко, как и в странах Северной Африки. Климатическим условиям юго-западной, атлантической части Испании присущ иной характер - тут господствует мягкий и влажный морской климат. Среднегодовая температура по всей стране колеблется в пределах от +14С до +19С.

Столица: Мадрид

Население: Происхождение населения Испании связано с неоднократными нашествиями разных народов. Во внешнем облике испанцев и их культуре сильно выражены афро-семитские и арабские черты, что дало повод для крылатой фразы «Африка начинается на Пиренеях». Однако многие жители севера страны унаследовали кельтские и вестготские особенности – светлую кожу, русые волосы и голубые глаза. В южных районах преобладают смуглые и темноглазые брюнеты. Свобода вероисповедания гарантирована испанской Конституцией, но подавляющее большинство населения исповедуют католическую веру.

Время: на континентальной Испании и на Балеарских островах время отстает от киевского на 1 час, а на Канарских островах на 2 часа.

Денежная единица: ЕВРО

Кухня: Невозможно говорить о существовании в Испании единой национальной кухни, поскольку в стране существует огромное количество региональных кулинарных школ. Можно только выделить общие моменты - тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Баскская кухня похожа на грузинскую, но с большим количеством морепродуктов. Такие блюда, как треска в чесночном соусе "пиль-пиль" (пo-бискайски), картошка с макрелью "мармитако", моллюски с крабами "чангурро", плавники морской щуки "кокотхас", огромные котлеты из говядины на гриле "шульетон-де-бью" и мальки угря, считаются одними из лучших испанских блюд. На севере предлагают бесконечное количество блюд с превосходным соусом "чилиндрон" из томатов, перца и лука, например, курицу "польо-эль-чилиндрон", куропатку или баранину "кордеро" и отличную ветчину из Теруэля.Средиземноморская кухня основывается на традициях южно-французской и греческой школ кулинарии, поэтому здесь множество блюд из риса, овощей, зелени, сыра, рыбы, мяса и фруктов, обильно сдобренных превосходным оливковым маслом. Каталонская кухня настолько разнообразна, что её невозможно свести к нескольким типичным блюдам. К наиболее знаменитым можно отнести, жареные свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифарра", салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, куропатку по-каталански или жаркое из кабана, уху из "рапа" (морского черта) "суке-де-пейш", десерт "мел-и-мато" (творог с медом), а также непременные блюда морской кухни. Мировой известностью пользуются местные соусы "софрито", "самфаина", "али-оли" и "пикада". Знаменито и ещё одно местное блюдо - своеобразное ассорти из разных морепродуктов, называемое "сарсуэла" ("оперетка"). Ну и, конечно, "паэлья". Вино - наиболее употребительный и знаменитый "продукт" Испании, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Великолепны "Вега Сицилиа" из Валбуэны-дель-Дуэро, "Вальдепенас" и "Ла-Манча" из Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании - "херес" и его варианты - "мансанилья", "фино", "амонтильядо", "олоросо" и "дулче". Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и Ибисе - настоянные на травах, в Каварре - пряный "пачаран", в Леванте - "абсент", в Андалузии - "касалья", a около Мадрида, в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку. Особо ценится водка "Орухо", производимая в северных областях.

Культура: Испания владеет удивительным художественным наследием. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно правдивые портреты королевской семьи. В начале 20 столетия на мир искусства повлияли одиозные испанские художники - Пабло Пикассо, Хуан Грис, Хоан Миро и Сальвадор Дали. Архитектура Испании очень разнообразна: древние памятники на Менорке на Балеарских островах, римские руины в Мериде и Таррагоне, декоративная исламская Альхамбра в Гранаде, постройки мудехар, готические соборы, дворцы и замки, удивительные модернистские монументы и причудливые скульптуры Гауди.Одним из величайших в мире образцов художественной литературы является роман 17 века "Дон Кихот Ламанческий", написанный испанцем Мигелем Сервантесом. Испанские фильмы когда-то ассоциировались с работами гения сюрреалиста Луи Бунюэля, прожившего большую часть жизни за границей. В настоящее время они представлены сумасбродными фарсами добившегося огромного успеха на международном уровне Педро Альмодовара.

В 1790 годах в Андалусии была изобретена гитара, путем добавления шестой струны к арабской лютне. Испанские музыканты подняли искусство игры на гитаре до вершин виртуозности.Фламенко - музыка, тесно связанная с канто ондо (cante hondo - глубокая песня) цыган Андалусии, в настоящее время возрождается. Испанцы обожают спорт, особенно футбол; стоит посетить футбольный матч и ощутить напряженность атмосферы. Бои быков также популярны, несмотря на непрерывное давление со стороны международных активистов, борющихся за права животных.

Праздники:

  • 1 января - Новый Год,
  • 6 января - Богоявление,
  • 19 марта - День Святого Иосифа,
  • 15 апреля ,
  • 1 мая - День Труда,
  • 15 августа - Успение,
  • 12 октября - День открытия Америки, День Колумба,
  • 1 ноября - День Всех Святых,
  • 6 декабря - День Конституции,
  • 25 декабря - Рождество.

 

Полезные советы:

  • Вообще привычка оставлять чаевые в Испании постепенно исчезает, но не во всей сфере обслуживания. Не принято, давать чаевые на заправочных станциях. Если Вы недовольны качеством обслуживания, можно ограничиться оплатой по счету. В ресторанах дают 5-10% от суммы заказа. Чаевые - в виде налога на обслуживание - включены в счет всегда.
  • Такси в Мадриде обслуживают определенные зоны, при выезде за которые тариф увеличивается. Выезжая из своей зоны, таксист обязан предупредить пассажира, но может и "забыть" это сделать. Плата исчисляется не по счетчику, а по прейскуранту, в котором указывается стоимость километража и дополнительных услуг.
  • Не рассчитывайте на английский язык. Учите испанские слова или, по крайней мере. Удачно подобранный список из 30 слов сделает вашу жизнь неизмеримо легче. Купите и возьмите с собой карманный испанско-русский/русско-испанский словарик.
  • Разговоры про коварное испанское солнце полностью соответствуют действительности. Не пренебрегайте защитными кремами.
  • Разговоры про коварное испанское солнце полностью соответствуют действительности. Не пренебрегайте защитными кремами.
  • Комиссия обмена (если она есть) валюты помимо процента всегда имеет некий обязательный минимум - например, 2 евро, поэтому выгоднее поменять один раз крупную сумму, чем несколько раз мелкие.

Авторизация