Италия

Италия – страна неувядающей красоты, неисчерпаемой энергии, неугасающего темперамента и безудержного веселья. В эту страну , с её такими непохожими друг на друга городами, волшебной кухней, темпераментным народом, чудесными пляжами, просто невозможно не влюбиться. Отдых в Италии это всегда незабываемое путешествие. Но эту страну нужно узнавать постепенно, с каждой новой поездкой открывается что-то новое.Поездка на гондоле в Венеции, легенды Вероны, архитектура Флоренции, очарование Милана.

Географическое положение: расположена на юге Европы, на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией. Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния. Это преимущественно горная страна - через весь полуостров протянулись Апеннины, на севере - южные склоны Альп. В Италии расположены высшая точка Европы - г. Монблан (4807 м) и самый большой действующий вулкан Европы - Этна (3340 м).

Климат: Климат Италии очень разнообразен, поскольку полуостров горист и далеко выдается в Средиземное море. В Альпах средние температуры низкие, а зимы – длинные и суровые. Снег на вершинах лежит постоянно, на склонах – несколько месяцев. С июля по сентябрь обычно тепло, хотя в сентябре могут быть сильнейшие дожди. Обильные снегопады начинаются в ноябре. В Северной Италии климат континентальный: зима холодная и туманная, а лето – жаркое. В Центральной Италии – морской климат с относительно мягкой зимой и не очень жарким летом. На Адриатическом побережье временами сильный ветер (бора) приносит массы холодного воздуха. На юге Италии типичный средиземноморский климат с теплым и не дождливым летом и щедрой на осадки зимой. Средняя температура января колеблется от +1С до +12С, июля - от +23С до +28С, а во время прохождения ветров сирокко из Северной Африки повышается до +40-45С. Наиболее ровные климатические условия круглый год сохраняются на Ривьере.

Столица: Рим

Денежная единица: ЕВРО

Население: по результатам последней переписи, население страны составляет 56,74 млн. человек. Национальное большинство - итальянцы, хотя имеются и небольшие этнические группы, говорящие на немецком, французском и словенском языках (на севере), и на греческом и албанском (на юге).

Религия: католицизм

Время: отстает от Киевского на 1 час

Кухня: Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты ,специй и приправы. Прежде всего, итальянская кухня – это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста. Главное в приготовлении пасты - соус и тертый итальянский сыр. Много в Италии и видов лапшы - "тальятелле", "феттучини", "тальолини"... Популярные и подобные пельменям "равиоли" и "тортеллини" с разнообразной начинкой. Любят итальянцы и "лазанье" - своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром. К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов.. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Среди разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами, моццарелла - с маслинами и сыром. Пицца «Маргарита» имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца кальцоне (calzone) сохраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда – пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса – карпаччо. Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник – итальянское вино. О винах Апеннинского полуострова можно говорить вечно. На весь мир известны итальянские "Кьянти", вермуты "Мартини", аперитивы "Кампари", игристые вина "Асти", ликеры "Амаретто" и "Самбука". Известна и итальянская виноградная водка - "граппа", которую пьют как дежестив после еды. Для сладкоежек всех возрастов и мастей итальянские повара готовят десерт – ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого – от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. Итальянцы так же особые ченители кофе. "Капуччино" (или капюшон монаха) – это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках. К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу".

Культура: Италия, известная как мировая "живая галерея искусств", является хранительницей огромного количества культурных ценностей. Будь то сломанная колонна, или церковь в стиле барокко, выходящая к треснувшему античному подножью форума, - вы повсюду окружены историей. В Италии на улице можно увидеть этрусские могилы, греческие храмы или обжитые кошками римские развалины. Мавританская архитектура соседствует с украшенными статуями фонтанами в стиле барокко; Италия даст вам возможность полюбоваться римскими скульптурами, византийскими мозаиками, очаровательными Мадоннами Джотто и Тициана, гигантскими склепами в стиле барокко и другими шедеврами.

Праздники:

  • 1 января - Новый Год
  • 6 января - Крещение
  • весна - Пасха
  • 25 апреля - День освобождения от фашизма
  • 1 мая - Праздник труда
  • 2 июня (первое воскресенье июня) - День провозглашения республики
  • 15 августа - Успение («феррагосто»)
  • 1 ноября - День всех святых, день предков
  • 4 ноября - День национального единства
  • 8 декабря - день непорочного зачатия
  • 25 декабря - Рождество (выходной)
  • 26 декабря - День Святого Стефана (выходной)

 

Полезные советы:

  • Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, в туристических бюро.
  • Рекомендуем забыть на время об элегантной обуви на высоких каблуках: в экскурсионных турах Вам придется много ходить пешком. Обувь должна быть удобной и мягкой, чтобы экскурсии не превратились в муки, а модную обувь оставьте для вечера.
  • Несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, в Италии принято давать чаевые в размере 10% от суммы счета. Если в баре Вы взяли, к примеру, кофе у стойки и там же его выпили, Вы заплатите стоимость кофе. Если Вы хоть на минутку присядете с Вашим кофе за столик бара, Вы должны будете заплатить ещё и ресторанный сбор, что почти удвоит стоимость Вашего кофе.
  • Просим не оставлять деньги, ценные вещи в номере отеля. Администрация отеля несет ответственность только за вещи, которые Вы оставили в индивидуальном сейфе (в номере или в ресепшн).
  • Нельзя оставлять вещи во взятых напрокат машинах, припаркованных на проезжей части. Женские сумки носите так, чтобы их нельзя было сорвать с плеча хулиганам на мотоциклах.
  • Остерегайтесь вступать в любые отношения с цыганами.

 

Дополнительная информация:

Посмотреть все туры в Италию

Города Италии

Острова Италии

Летние курорты Италии

Разговорник

Авторизация