Польша

Польша. Любители горных лыж оценят Татры. Не самые длинные и не самые крутые трассы в Европе известны умеренными ценами и европейским комфортом жилья и инфраструктуры. Многочисленны хорошо сохранившиеся памятники архитектуры. Многих привлекут оздоровительные курорты Польши.

Географическое положение: Польша — государство в центре Европы. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Беларусью, на северо-востоке с Литвой, а также на севере с Калининградской областью России. Площадь – 312 683 кв. км.

Климат: Для Польши характерны западно-восточный перенос воздушных масс и неустойчивая погода. Влажные и облачные периоды часто сменяются сухими и ясными. Средние температуры июля колеблются от 16° C на севере Польши до 21° C на юго-востоке. Зимы неустойчивые, но относительно холодные, со средними температурами января от –7° C на юго-востоке до –1° C на северо-западе. Снег лежит до трех месяцев в году. Реки в холодные зимы замерзают на 2–4 мес. В северной части страны самым влажным временем года является лето; больше всего дождей выпадает в июле. На юге Польши основная часть осадков приходится на месяцы.

Столица: Варшава.

Население: Около 38,5 млн. человек. Поляки составляют около 98% населения. Проживают также украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи.

Время: Отстает от киевского на 1 час.

Денежная единица: Национальная валюта - злотый. Разменная монета - грош. В обращении монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.

Кухня: Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. Польская кухня включает в себя густые супы, соусы, изобилие картошки и клецок, много мяса, а мало овощей. К блюдам добавляются: укроп, душица, тмин, лесные грибы. Любимые блюда - "bigos" (горячая квашеная капуста с мясом) и "barszcz" (борщ). В Польше едят четыре раза в день: ранний завтрак; легкая перекуска в качестве второго завтрака; тяжелый обед после работы; небольшой ужин перед сном. Польша - "страна супов", здесь их сотни и сотни видов. Не менее популярны и блюда из рыбы. Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Изделия из теста - непременный атрибут традиционного стола. Из напитков предпочтение традиционно отдается водке. Очень популярные безалкогольные напитки - квас, кисели, и соки красной и черной смородины.

Культура: Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Николай Коперник издал трактат "Об обращение небесных сфер", утверждая, что Земля вращается вокруг Солнце. Наследственный король Польши, Сигисмунд II Август (1548-1572 гг.), продолжал развитие искусства и культуры, и правления Сигизмунда I и Сигизмунда II стали называться "Золотым веком Польши". Польская культура и живопись - типично религиозные с сочетанием готические и ренессансные элементов, лики Мадонны и Христа, можно увидеть практически в любой церкви. "Коньком" польских камнетесов были изящные украшения склепов, а создание барельефов на фасадах многих ренессансных домов. Внецерковное художественное творчество было, в основном, эпизодическим, вплоть до конца прошлого века. Исключение - Здислав Бексиниски. Он родился в 1929 году и является создателем удивительного и мистического мира грез и считается самым лучшим художником Польши. В настоящее время польские художники все еще пытаются избавиться от коммунистического духа.

Национальные и государственные праздники:

  • 1 января – Новый Год
  • первый день Католической Пасхи
  • второй день Католической Пасхи
  • 1 мая – День труда
  • 3 мая – День Принятия Конституции
  • 15 августа – Успение Богородицы
  • 1 ноября – День всех святых
  • 11 ноября – Национальный Праздник Независимости
  • 25 декабря – первый день Рождества Христова
  • 26 декабря – второй день Рождества Христова

 

Советы:

  • Автобусы, троллейбусы и трамваи ходят с 5.30 до 23.00. Билеты нужно приобрести заранее в газетных или табачных киосках. Автобусы-экспрессы (pospieszny) стоят вдвое дороже, а проезд в ночном автобусе (после 23.00) - втрое. Багаж оплачивается дополнительно.Метрополитен есть только в Варшаве.
  • В такси существует два тарифа: дневной (6.00 - 22.00) и ночной (22.00 - 6.00). За городом и после 22.00 плата удваивается. При отсутствии счетчика - договаривайтесь о цене заранее. Избегайте необозначенных такси у отелей.При аренде автомобиля обязательно убедитесь в полной исправности машины. Минимальный возраст для аренды - 21 год (иногда 23 года).
  • В ресторане чаевые, как правило, составляют 10% от суммы счета (если в него не включена стоимость услуг, в противном случае просто округлите счет). Водителям такси, парикмахерам также принято округлять сумму при оплате.
  • Магазины работают с 9.00 до 17.00 (иногда до 19.00) по будням и субботам с 9.00 до 14.00. Почта работает с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 13.00 по субботам.Музеи открыты с 8.00 (иногда 10.00) до 17.00 (18.00)

Дополнительная информация:

Города Польши

Горнолыжные курорты Польши

Авторизация