Россия

Если вы желаете хорошо провести отпуск и выбираете туры по России, то обратите внимание на экскурсионные туры по России. Незабываемые впечатления ждут отдыхающих, приехавших на экскурсию в Санкт-Петербург. Посещение музея европейской культуры и архитектуры с его Исаакиевским собором, дворцовым комплексом Эрмитажа и знаменитым Летним садом позволит прикоснуться к многовековой истории культурной столицы России. Прогулка по Москве в туре по России наполнит экскурсантов русским духом, а визит во всемирно известную Третьяковскую галерею непременно подарит море ярких впечатлений.Уникальную возможность познакомиться с древнеславянскими традициями дарит тур по России в Карелию - край белых ночей и тысячи озер с живописными скалами загадочных островов. Никого не оставит равнодушным и путешествие по реке времени в экскурсионном туре по Золотому кольцу России, которое живет в своем особом ритме. Ведь недаром из года в год туры по России завоевывают все большую популярность среди туристов со всех уголков мира.

Географическое положение - страна расположена в восточной части Европы и северной части Азии. Большая часть Европейской территории РФ занята Восточно-Европейской равниной. Более 60% территории страны занято вечной мерзлотой. Общая площадь - 17 075,5 тыс. кв. км.,крупнейшее по площади государство мира.

Климат: Большая часть России лежит в умеренном климатическом поясе. Север страны - о-ва Северного Ледовитого океана и часть материковых районов - находится в арктическом и субарктическом поясах, юг - Черноморское побережье Кавказа - в субтропиках. Климат почти повсеместно континентальный, на крайнем Северо-Западе - морской. На Центральной и Восточно-Европейской равнинах, как правило, умеренный, в Сибири и на Дальнем Востоке - резко континентальный, с большими перепадами температур в дневное и ночное время, жарким летом и холодной, многоснежной зимой. На юге Дальнего Востока - умеренно муссонный. Средние температуры января - от 0°С до -5°С у северных отрогов Кавказских гор и в Западно-Европейской части и до -40°С, -50°С в Якутии, июля - от +1°С на северном побережье Сибири до +24-25°С на Прикаспийской низменности. В Восточной Сибири находится полюс холода северного полушария - город Оймякон (минимальная температура января -72°С). Наибольшее число осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2.000 мм в год), на юге Дальнего Востока (до 1.000 мм) и в лесах Восточно-Европейской равнины (до 700 мм), наименьшее - в Прикаспийской низменности (до 150 мм в год).

Столица: Москва.

Население: Основную часть населения, только 20 % которого живет в азиатской части России, составляют русские (81,5 %), а также татары (3,8 %), украинцы (3 %), чуваши и сотни других этнических групп, в том числе 0,6 % этнических немцев. Наиболее густонаселенная область лежит в европейской части России, а также на Урале и вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Приблизительно 25 млн русских живут в бывших республиках Советского Союза. Большинство русских не относят себя ни к одной из конфессий. Больше всего верующих насчитывает Русская православная церковь, кроме того, существует большая группа мусульман, а также небольшие группы иудеев, католиков и буддистов.

Время: Московское время на 1 час вперед от киевского.

Денежная единица: рубль. Рубль равен 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 5.000, 1.000, 500, 100, 50 и 10 рублей, а также монеты номиналом 50, 10, 5, 2 и 1 рубль и 50, 10, 5 и 1 копейка. Широко используются доллары США.Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных городах, в гостиницах и некоторых супермаркетах. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах (в основном доллары США и евро).

Кухня: Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха - любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени. За всю свою немаленькую историю русская кухня впитывала и перерабатывала традиции приготовления пищи разных народов, но от этой переработки получались блюда совсем не похожие на свой прообраз. Чуть позже на русский стол стали попадать мясные блюда с Востока: пельмени, манты, шашлыки. Здесь тоже не обошлось без русской изобретательности - мясное блюдо бефстроганов, несмотря на свое иностранное звучание, тем не менее, является исключительно русским блюдом. Еще одна традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую - послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине XVI ст., после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного - медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина. Все XVIII ст. ознаменовано прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и многого другого. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего вдруг патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к русской кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить "французскую" систему подачи блюд, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Но и в это время возрождавшаяся русская традиция проходила французскую "редактуру": так появились отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями - бифштексы, лангеты, эскалопы и т.п. На это же время приходится и начало широкого использования картофеля в качестве гарнира, а также существенное расширение спектра закусок, ставших отныне одним из специфических элементов русского стола. Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более демократичной - многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов - а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года Российская Империя представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ или вареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню.

Культура: культура русского народа, сложившаяся вначале на восточно-славянской основе в виде культуры древнерусской народности (примерно в VIII-XIII вв.), а с XIV в. и по настоящее время представленная украинской, белорусской и великорусской культурами. В этом изначальном и наиболее характерном для русского культурного самосознания осмыслении является определяющей мысль о временном, локальном и сущностном единстве российской культуры и о ее определенном своеобразии среди культур других европейских народов. Существует и два иных подхода в определении понятия “культура России” — сужающее и расширительное. Первое настаивает на резком противопоставлении Руси-Украины и гораздо более позднего и смешанного культурного образования, сложившегося в собственно России. С другой стороны, набирает силу (особенно в настоящее время) представление о культуре России как совокупности множества различных национальных культур, так или иначе связанных, с собственно русской культурой. Оба стремления: и обособительное, и расширительное — в известной мере объясняются спецификой и самой русской культуры, и путей ее исторического развития, своеобразием природных условий и социо-культурного окружения, а также общим колоритом исторической эпохи. В христианском мире русская культура— одна из трех (наряду с византийской и западно-христианской) наиболее значимых культур.

Праздники:

Государственные:

  • Новый Год - 1-2 января
  • Рождество - 7 января
  • День защитников Отечества - 23 февраля
  • Международный Женский День - 8 марта
  • Праздник Весны и Труда - 1-2 мая
  • День Победы - 9 мая
  • День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня
  • День Согласия и Примирения - 7 ноября
  • День Конституции - 12 декабря
Религиозные:
  • Рождество Христово (православное Рождество) - 7 января
  • Рождество Христово (католическое Рождество) - 25 декабря
  • Пасха - по календарю православной и католической конфессий
  • Радуница - по календарю православной конфессии
  • День памяти (Дмитриевская родительская суббота) - 2 ноября
  • Большой популярностью в России пользуются:
  • День смеха - 1 апреля
  • День Святого Валентина - 14 февраля
  • Татьянин день - 25 января
  • День знаний - 1 сентября
  • День пожилых людей - 1 октября
  • День единения народов - 2 апреля
  • День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах - 26 апреля
  • День памяти и скорби - 22 июня.
  • День молодежи - 27 июня
  • День Государственного флага Российской Федерации - 22 августа
  • День пожилых людей - 1 октября
  • День памяти жертв политических репрессий - 30 октября
  • День матери - Последнее воскресенье ноября
Советы туристам:
  • В Российской Федерации переводят часы на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в последнее воскресенье сентября.
  • Уникальный, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, который по своим природно-лечебным ресурсам не имеет аналога на Евро-Азиатском континенте, - Кавказские Минеральные Воды. Курортный регион включает города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Основу курортных ресур­сов Кавказских Минеральных Вод составляют минеральные воды различного соста­ва, помогающие при различных заболеваниях.
Дополнительная информация:

Посмотреть все туры в Россию

Города России

Курорты России

Авторизация