Румыния

Румыния — страна с благоприятным географическим положением, богатыми природными ресурсами и множеством уникальных памятников истории и культуры; прекрасное место для сочетания пляжного отдыха и занятий зимними видами спорта с бальнеологическим лечением и познавательным туризмом. Это величественные дворцы и церкви, замки Трансильвании и монастыри Буковины, средневековые города и курорты, 13 национальных парков и 600 заповедников, побережье Черного моря и горные вершины Карпат, виноградники дельты Дуная и хвойные леса с чистым, насыщенным озоном воздухом, минеральные и термальные источники, соляные шахты и лечебные грязи.

Географическое положение: Республика Румыния расположена на севере Балканского полуострова, в бассейне Нижнего Дуная. В центральной и северной части страны лежат горы — Восточные и Южные Карпаты, а также Трансильванское плато. На севере Румыния граничит с Украиной, на востоке — с Молдовой, на юге — с Болгарией, юго-западе — с Сербией, на западе — Венгрией. На юго-востоке омывается Черным морем.

Климат: Практически на всей территории Румынии преобладает умеренно-континентальный тип климата, лишь на юго-востоке страны у Черноморского побережья - умеренно-морской тип климата. Самый холодный месяц в году - январь, в дневные часы воздух прогревается до 2..4 градусов тепла, а ночью охлаждается до -4..-6 градусов. Самым жарким месяцем является июль - дневные температуры нередко достигают 30 градусов тепла, а ночью отмечается около 16 градусов тепла. В условиях морского типа климата на востоке страны зимы мягче и лето не такое жаркое. Например, в январе в Констанце днем температура воздуха поднимается до +4..+6 градусов, ночью опускается до -2 градусов, в июле днем воздух прогревается до +24..+26 градусов, а ночью отмечается около 18 градусов тепла.В течение года на равнинах выпадает до 700 мм осадков, на побережье - менее 400 мм, а в горах их количество достигает 1500 мм. Самые влажные месяцы - май, июнь и июль.

Столица: Бухарест

Население: Cоставляет около 23,5 млн. человек, примерно 90% из них — румыны, 7,1% — венгры, другие этнические группы — цыгане, немцы, сербы, хорваты, русские, турки.

Язык:  румынский.

Время: киевское

Денежная еденица: Лей. В обращении банкноты в 50, 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000, 100000 и 500000 лей, причём банкноты до 1000 лей постепенно выводятся из обращения в связи с инфляцией, и монеты в 100, 200, 500 и 1000 лей

Кухня: Природа щедро наделила Румынию всем необходимым для самобытной и разнообразной кухни. Просто поражаешься, глядя на изобилие овощей и фруктов. Румынская кухня отличается обилием овощей и мяса: суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, тушеные овощи, голубцы из капустных и виноградных листьев, копченое козье мясо и другие. Румынская кукурузная каша сочетается буквально со всем. Для десерта типичны: полукруглый пирог с начинкой и бриош. В каждом регионе страны своя особая кухня. На десерт подают блюда из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", с творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги. Из алкогольных напитков особого внимания заслуживают румынские вина. Самые известные сорта - Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Очень популярно бренди "винарс" марок Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Из национальных алкогольных напитков также интересны сливовый самогон "цуйка", венгерская "палинку" и местное пиво сорта "Урсус".

Культура: В жизни Румынии, как и любой другой современной развитой страны, переплетаются черты нового времени и традиционной культуры, складывавшейся на протяжении всей истории народа. Именно эти традиции придают свой неповторимый облик стране и ее населению. Проявляются традиции наиболее ярко в бытовой сфере: в жилом доме, одежде, пище, семейном быту. В Румынии получил распостранение жанр лирической песни - дойна, гайдуцкие или древние песни, баллады, припевки, которыми часто сопровождаются танцы, сказки волшебные, бытовые, сказки про зверей, народные анекдоты, пословицы и поговорки, - все это долгое время являлось единственной формой национальной литературы и средством совершенствования национального языка, на который значительное влияние оказали славяне: от них была принята православная религия.Что касается музыкальной культруры Румынии, то для румынского фольклора типичны разнообразные лады - от простейших 3-5-ступенных до сложных многоступенных систем. Песни одноголосные, встречаются элементы гетерофонии. Фольклор представлен обрядовыми, колыбельными, пастушьими, шуточными, лирическими песнями, эпическими балладами, плачами и др. Один из наиболее сложных и самобытных жанров - лирическая дойна. В Румынии сохранились памятники искусства фракийцев, скифов, кельтов, остатки античных городов на побережье Черного моря (Каллатия, ныне Мангалия; Истрия; Томы, ныне Констанца), руины дакийских крепостей в горах Трансильвании (Грэдиштя-Мунчелулуй и др.), многочисленные произведения греко-римской и римской скульптуры (в том числе так называемый "Трофей Траяна" из Адамклисси).

Праздники:

  • 1 января - Новый год
  • 1 мая - День Труда
  • 1 декабря - День Национального единения
  • 25 декабря - Рождество

В течение всего года в Румынии устраиваются разнообразные фестивали. В мае проводятся Фестиваль Нарциссов, Международный Фестиваль фотографии и Международный Фестиваль джаза и блюза в Брашове. В июне проходят Трансильванский Международный Кинофестиваль, Ярмарка Ремесел в Бухаресте и Ярмарка Пречистой Девы в Гайна-Гора.

Летом интересны музыкальные фестивали - Национальный Фестиваль популярной музыки в Мамае, августовский фестиваль в Тулче, фольклорные праздники "Тыргул-Фетелор". Также летом проводятся Дни Средневековья в Сигишоаре.

В октябре в Трансильвании проходят Фестивали Виноделия, а в Клуж-Напоке фестиваль "Музыкальная осень", в декабре - Рождественский фестиваль в Брашове.

Советы:

  • При желании отправиться на какую-нибудь экскурсию, попробуйте не торопиться приобретать билет сразу у гида, разрекламировавшего, скажем, посещение аквапарка в Мамайе. Почти всегда самостоятельная поездка на маршрутном транспорте и приобретением билета на месте стоит почти в два раза дешевле.
  • В Румынии самым безопасным городом с точки зрения криминала является столица Бухарест, к тому же, он и один из самых безопасных среди европейских столиц. В местах массового скопления туристов жертвой воришек стать тоже можно, но реже, чем в отдаленных местах, где меньше полиции. Советуют всегда и в любом месте иметь при себе паспорт.
  • Самый удобный способ перемещаться по стране – железной дорогой. Традиционные поезда не блещут комфортом, но есть сеть междугородных комфортабельных поездов «Синяя стрела», составы которой курсируют между крупными городами страны. Сегодня по Румынии ходят поезда четырех типов с вагонами 1 и 2 классов. Обычные пассажирские поезда типа “P” (Personal) перемещаются на дистанцию до 300 км, останавливаясь во всех населенных пунктах по пути следования. Этот вид поездов самый дешевый, но и самый неустроенный и небыстрый. «Ускоренные» поезда типа “A” (Acelerat) перемещаются быстрее пассажирских, но условия в них оставляют желать лучшего. R-поезда (Rapid) - настоящие скорые, остановки только в крупных городах стоят дороже, но зато сами очень чистые и удобные. И, наконец, самый современный быстрый, комфортабельный и дорогой поезд – междугородний InterCity, ВА и «Синяя Стрела». Поезда “A” и “R” – в основном работают в летний сезон.
  • Фотографируя во время поездки все вокруг, не следует забывать, что в Румынии нельзя снимать на камеру порты, военные сооружения и мосты, так что заранее поинтересуйтесь, относится ли тот или иной объект к военным.
  • Между городами можно также проехать на междугородних автобусах, цена поездки чуть дороже, чем на поезде. Билеты можно покупать в кассах или у водителя во время рейса.
  • В Румынии очень доброжелательные местные жители, они всегда рады помочь заблудившемуся туристу, а также посоветовать куда пойти и куда податься. Главное – понять друг друга: местные жители, как правило, слабы в иностранных.
  • В Румынии около трех десятков аэропортов, которые, в основном, загружены международными авиаперевозками, так как территория страны не очень большая и летать между местными населенными пунктами не принято. Аэропорт Бухареста расположен в 15 километрах от города, между аэропортом и центром города курсируют автобусы, на которых дешевле передвигаться, чем на такси. Проезд в такси стоит примерно 10-25 долларов.
  • Чаевые в Румынии давать не принято. Только в первоклассных отелях 5-10%.
  • В Румынии курение запрещено в кинотеатрах, театрах и общественном транспорте.

Авторизация