Хорватия

Хорватия - средиземноморское государство, расположенное в Центральной Европе. На относительно небольшой территории страны располагается семь национальных парков, три из которых - в горном регионе, а четыре - на морском побережье. В Хорватии, лучшие не Средиземноморье сорта рыб, раков, омаров и устриц. Маслиновые рощи и виноградники Далмации, превосходные сорта вин. Путешествие в Хорватию произведет на вас неизгладимое впечатление и оставит самые приятные воспоминания.

Географическое положение: Хорватия находится в центральной Европе, на северо-восточном побережье Адриатического моря. Хорватия граничит со Словенией на севере, с Черногорией на юге, с Венгрией и Сербией на востоке, с Боснией и Герцеговиной на юго-востоке. На западе страна омывается Адриатическим морем. Общая площадь страны - 56,5 тысяч кв.км.

Климат: В Хорватии выделяется две климатические зоны. Центральный регион (Славония, Загреб)-здешний климат определяется как умеренно-континентальный. Для центра страны характерны жаркое, сухое лето и влажная, достаточно холодная зима. В январе среднесуточная температура колеблется в районе -1°С до +3°С, в августе здесь +20°С, +23°С. В горных районах климат более прохладный и снежный. Средняя температура января здесь составляет от -5°С до +10°С, в августе – +13°С, +18°С. Адриатическое побережье- климатические особенности этого региона определяются прежде всего влиянием моря, которое смягчает все сезонные колебания температур. Лето здесь жаркое и очень сухое, зима теплая и влажная. Средняя температура января - от +5°С до +10°С, августа - от +23°С до +32°С. Солнце здесь светит в среднем 2.600 часов в год. Температура воды летом - +25°С, +27°С.

Столица: Загреб

Население: Столица Хорватии относится к городам с динамичным ростом населения. Так, к 2000 г. численность населения достигла 707 тыс. человек, а к 2006 г. — 1 млн. Однако Загреб всегда отличался демографической нестабильностью. Резкие изменения численности населения были связаны с региональной политической неустойчивостью, а также с обезземеливанием крестьянства, массовой эмиграцией (начиная с 1880-х гг.), большими потерями населения в войнах и низким уровнем рождаемости. В этнической структуре населения преобладают хорваты (78,1%), сербы составляют 12,2%, боснийские мусульмане — 0,9%, венгры — 0,5%, словенцы — 0,5%, чехи — 0,4%, албанцы — 0,3%, черногорцы — 0,3%, цыгане — 0,2%, прочие — 6,6%. Официальным языком является хорватский, ранее считавшийся единым хорватско-сербским или сербохорватским. В столице нередко можно услышать итальянскую и немецкую речь. Среди верующих преобладают католики (более 75%). В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10%. В Загребе имеются общины евреев-ашкенази

Время: отстает от Киевского на час

Денежная единица: Национальная валюта Хорватии – куна, делится на 100 лип.

Кухня: Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина. Кроме стандартной европейской кухни, Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда. Из закусок - знаменитый далматинский или истринский прошут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной. Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина. В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов. Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус. Хорватия славится высококачественными сырами, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр "пашки" в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир. Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ и белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат. В континентальной части страны - ризлинг, грашевина, бургундац, траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков - прошек и мараскино.

Культура: Хорватская культура является неотъемлемой частью западноевропейской культуры в ее юго-восточном регионе. Хорватия - единственная европейская страна, в которой тесно переплелись культурные традиции Запада и Востока, традиции Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. Все это находит свое отражение в уникальных памятниках культурно-исторического наследия, объединивших эти традиции. Другой важной характерной чертой Хорватии является ее урбанистическая культура. В отличие от других регионов юго-восточной Европы здесь имеется большое количество городов, многие из которых основаны еще в античный или средневековой период. Каждый город имеет свои неповторимые особенности и черты, характеризующие определенную историческую эпоху. Кроме памятников истории, современное хорватское искусство представляют в стране и за ее пределами многие знаменитые архитекторы, скульпторы, художники. Во всем мире хорошо известны "3агребская школа мультипликационного фильма", а также мастера примитивной живописи. Хорватия знакома миру своими выдающимися учеными, писателями, артистами и музыкантами (Загребские солисты).

Праздники:

  • Новый год – 1 января
  • Крещение – 6 января
  • Пасха и пасхальный понедельник – дата не фиксированная
  • День труда – 1 мая
  • День Независимости – 30 мая
  • День антифашизма – 22 июня
  • Успение Богородицы – 15 августа
  • День Всех Святых – 1 ноября
  • Рождество – 25, 26 декабря

Советы:

  • Машину на прокат можно брать по международным правам. Аренда автомобиля в сутки от $30.  Максимально допустимая скорость в городах - 50 км/ч, на обычных дорогах - 80 км/ч, на автобанах - 130 км/ч.  Допустимая норма алкоголя - 0,5 промили. Обязательное использование ремней безопасности для всех пассажиров при движении автомобиля.
  • Заправочные станции открыты с 7.00 до 22.00 каждый день.
  • Районы Загреба связаны между собой разветвленной сетью трамвайных маршрутов. Разовый билет стоит $0,65. Проездной на один день - $1,75.
  • Все такси Загреба работают по счетчику. За посадку берут $1,25. 1 километр пробега стоит $0,65, в выходные и ночью - 20% наценка, за каждое место багажа - $0,20 за километр. Каждый час ожидания стоит $4. Поездка в пределах города обойдется в $5-8.
  • Магазины открыты с 8.00 до 20.00. На побережье, особенно во время туристического сезона, режим работы может меняться - с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 20.00 или 22.00.
  • При хорошем обслуживании в ресторане возможно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в счет. "На чай" принято давать также таксистам, барменам и гидам.

Авторизация