Таиланд

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км). Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии и наибольшей среди стран региона протяженности с севера на юг, Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров. Леса занимают 10 % территории страны: на севере тропические листопадные, в более влажных южных районах — вечнозеленые тропические.

Климат Таиланда — влажный тропический и субтропический. Это объясняется расположением большей части страны в тропической и субтропической зонах и влиянием юго-западного и северо-восточного муссонов. Расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км, а перепад широт — около 15. Такая протяженность с севера на юг делает климат Таиланда одним из самых разнообразных в Юго-Восточной Азии. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая — середине июля. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, не задевающего Северный, Северо-Восточный и Центральный Таиланд непосредственно, однако приносящего прохладу. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова.Продолжительность сезона дождей определить очень трудно. Обычно он начинается в мае — июне и может продолжаться до ноября. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди идут в августе — сентябре. Октябрь — обычно последний месяц влажного сезона, когда значительные объёмы воды уже накопились в ирригационных системах и городском дренаже, в результате чего при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения. В частности, когда река Чаопрайя выходит из берегов, некоторые кварталы Бангкока бывают затоплены, ведь около трети города находится ниже уровня моря. Сезон дождей в Таиланде несравним с аналогичным временем года в других странах Юго-Восточной Азии. Конечно, грунтовые дороги делаются непроходимыми, а над тропическими пляжами часть дня висят тучи, тем не менее, они пропускают достаточное количество ультрафиолетовых лучей, чтобы прогреть воздух, море и песок пляжей.

Географическое положение. Государство в Юго-Восточной Азии. На севере и западе граничит с Бирмой (Мьянма), на северо-востоке - с Лаосом, на юго-востоке - с Камбоджей, на юге - с Малайзией, на юго-западе - с Бирмой. На юго-востоке омывается Сиамским заливом, на юго-западе - ндаманским морем.Площадь страны 513115 кв.км. Таиланд лежит на полуострове Индокитай и только самая южная часть страны находится на Малайском полуострове. На территории страны находится довольно большое количество горных цепей, особенно на севере и западе страны. Высочайшей точкой Таиланда является гора Дой-Интанон (2595 м) в горном массиве на западной границе. Довольно обширная горная система находится и на Малайском полуострове, где расположены гора Хао-Луанг (1786 м) и гора Дой-Пиа-Фай (1270 м).Регион на север и восток от этой горной системы занимает низкое плоскогорье Кхорат. Плоскогорье составляет около трети территории. Недалеко от него находится долина реки Меконг. Между центральными и западными горными массивами лежит долина главной реки Таиланда - Чао-Прая.

Столица Таиланда —  г. Бангкок

Время +4 летом, +5 зимой

Население. Таиланд - многонациональная страна. Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев (~80 %) и лаосцев. Также существует большая община этнических китайцев (~10 %), к которым принадлежит бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Другие этнические группы представлены малайцами, хмонгами, кхмерами, а также вьетнамцами, которые осели в восточном Таиланде ещё со времён Вьетнамской войны.

94,6 % жителей Таиланда исповедуют буддизм. 4,6 % являются мусульманами — в основном это малайцы, проживающие на юге страны.

Денежная единица Тайланда - бат.$1 США - примерно 40 бат.

Кухня В Таиланде очень оригинальная кухня и традиции ресторанного обслуживания: в частности, один стол обслуживают несколько официантов одновременно. Классический тайский обед выглядит примерно следующим образом. Сначала приносят чашки с вареным рисом, который заменяет тайцам хлеб во время еды. Далее на столе появляется алюминиевая кастрюля, из которой через дырки в крышке пробивается ароматный пар. Это томъям – самый любимый таиландский суп, приготовленный из морепродуктов или из курицы и заправленный самыми разнообразными специями. Он настолько острый, что у некоторых новичков перехватывает дыхание. Снять чувство жжения нельзя ничем, кроме вареного риса. Хорошо выпить жасминовый чай со льдом, который подаётся как обязательный атрибут тайского ресторана.После этого «огненного» супа на столе появляются прозрачная лапша и «карри» из кур с грибами. Это блюдо так же щедро заправлено перцем, чесноком и соевым соусом. Затем приносят продолговатое металлическое блюдо, на котором лежит большая дымящаяся рыба, нашпигованная ароматными травами и отваренная в воде с добавлением перца, корня кориандра и листового китайского сельдерея. К ней подаются жареные овощи, а на десерт предлагают нарезанный небольшими ломтиками ананас, папайю, манго и плоды хлебного дерева.В мире вряд ли существует кухня богаче тайской. В этом можно убедиться, когда официант подаст меню страниц на 50. Но прежде чем вы сделаете заказ, официант принесет ароматную холодную или горячую салфетку, которой можно протереть лицо и руки, придя с тайского солнцепека.

Культура. Государственной религией является буддизм, который исповедует более 93% населения. В Таиланде живут также мусульмане, христиане, индуисты, сикхи. В соответствии с конституцией король является покровителем и защитником всех религий. Население отличается радушием, одной из причин которого является религия, которая предписывает человеку быть неагрессивным, доброжелательным и терпимым.Тайцы чтят королевскую семью, критика которой недопустима ни при каких обстоятельствах.Внешнее выражение гнева здесь считается грубостью и невоспитанностью. Улыбка и спокойствие откроют перед Вами любые двери.Нельзя проявлять неуважение к образу Будды. Каждый образ Будды, независимо от его размеров и состояния священен для тайцев, поэтому никогда не показывайте своего неуважения к ним, не взбирайтесь на них, не опирайтесь, в том числе для того, чтобы сфотографироваться или быть сфотографированнымСвятотатство по отношению к буддийским святыням наказывается вплоть до тюремного заключения, даже если оно совершено иностранным туристом. Грубить полицейским и повышать на них голос нельзя, подобного поведения они не прощают.В каждой из 80 провинций и каждом из 30 тысяч монастырей Таиланда ежегодно устраиваются свои особые праздники. Кроме того, в стране отмечается целый ряд общенациональных гражданских и религиозных праздников, а также всевозможные местные празднества.

Язык Тайский, но широко распространен и английский. В магазинах, отелях и ресторанах англо-говорящий персонал обязателен. Двуязычные дорожные знаки и указатели установлены по всей территории страны.

Официальные праздники

  • 1 января. Новый год
  • 10 Января. День детей
  • 1-я неделя февраля. Праздник цветов в Чиангмае. Само название города означает "много цветов". Здесь проходят процессии, конкурсы красоты, шумные базары.
  • Первая половина апреля. Праздник Пой Санг Лонг в городе Мэхонгсоне.
  • 6 апреля. День Чакри. Государственный праздник в честь Рамы I, основателя династии Чакри.
  • 1 мая. День Труда.
  • 5 мая. Годовщина коронации короля.
  • 2-я неделя мая. Церемония первой борозды на площади Sanam Luang в Бангкоке.
  • 12 августа. День рождения королевы. Государственный праздник. Этот день также является Днем Матерей. .
  • 23 октября. День Чулалонгкорна, годовщина кончины Рамы V. Общенациональный праздник.
  • Ноябрь. Храмовый праздник в Накхонпатхоме.
  • Конец ноября. "Шоу слонов" в Сурине. Крупнейшее в мире представление с участием слонов, в котором участвуют до 300 животных, – чисто туристское шоу, не имеющее себе равных.
  • 5 декабря. День рождения короля. Государственный праздник. Накануне его в Бангкоке проходит красочный парад королевской гвардии. Кроме этого – День Отцов.
  • 10 декабря. День Конституции. Государственный праздник.
  • 31 декабря. Канун Нового года. Общенациональный праздник.

Полезные советы

  • Чаевые принято оставлять в ресторанах и кафе в размере 10%, если обслуживание не включено в счет. В гостиницах так же принято оставлять чаевые в размере от 50 бат (1,5 – 2 доллара), в особенности, если обслуживание Вам понравилось.
  • Расчетный час в отелях – 12 часов дня. По правилам, существующим почти во всех отелях Таиланда, необходимо освободить номер до вышеуказанного времени, в противном случае Вы будете должны оплатить за дополнительное время, проведенное в комнате.
  • Не приобретайте экскурсии на улице у сомнительных добровольных "экскурсоводов". Как правило, такие "услуги" связаны с тем, что туристы получают гораздо больше проблем, чем удовольствий.
  • Запрещены законом азартные игры, тотализаторы.
  • "Искусство торговли" издавна практикуется в Таиланде в отношениях между продавцом и покупателем. Так что не смущайтесь и требуйте соответствующих скидок в магазинах, где цены на товары не указаны. Как показывает практика, вполне реально снизить стоимость товара процентов на тридцать от первоначально названной цены.
  • На каждую сделанную покупку нужно получить фактуру или чек, а на ювелирные изделия еще и гарантийный сертификат.
Дополнительная информация:

Авторизация