Турция

Турция – это сказочная страна, соединяющая европейский стиль жизни и восточный колорит. Турция обладает богатой многовековой историей, здесь прекрасно сохранились архитектурные сооружения и целые города греческого и римского периодов.

Географическое положение: расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, простирающейся из Азии к Юго - Восточной Европе. Малая Азия (Анатолия) омывается с севера Черным , с запада - Эгейским, с юга - Средиземным морями. Анатолию от Европы отделяют проливы Босфор и Дарданеллы. Горы с севера и Тавр с юга, как стены окружают Анатолийскую возвышенность. На востоке находятся потухшие вулканы, а также истоки рек Тигр и Евфрат. Длина береговой линии Турции составляет 8500 км. Большая часть страны занята Малоазиатским и Армянским нагорьями, на севере Понтийские горы, на юге хребты Тавра. Основные реки: Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак, Сакарья. Крупные озера: Ван и Туз (соленые).

Климат: климат в Турции существенно разнится, в зависимости от региона. На самом актуальном для туристов средиземноморском побережье Турции климат Лето – сухое и жаркое, зима – теплая и дождливая. В июне начинается настоящая жара - средняя температура днем составляет +30-34 °С, ночью - +19-22 °С. Такая температура сохраняется до сентября. Самые засушливые месяцы – июль и август. Максимальная температура воды сохраняется с июля по октябрь, составляя +25-26 °С. Зимой температура воды не опускается ниже +17 °С. Довольно часто идет дождь. На востоке, особенно в горах, климат жестко континентальный. Зима длится с ноября по май. В январе и феврале даже средние дневные температуры отрицательны. В самые теплые месяцы года, июль и август, средняя температура днем составляет +26-27 °С.

Столица: Анкара

Население: распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул и самый малонаселённый район — Хаккяри. Надо отметить, что в Турции многие десятилетия проводилась политика «отуречивания» населения. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Оценки различные, но можно утверждать, что курдов в Турции никак не меньше 20 миллионов человек и проживают в больших количествах по всей территории страны, а в абсолютном большинстве на востоке — прежде районах проживания армян. Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев-мухаджиров XIX века) — их именуют общим названием «черкесы», около половины которых адыги, а также абхазы, карачаевцы, дагестанцы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины. Их общая численность составляет по разным оценкам 4 миллиона человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более миллиона арабов. В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны ассирийцы. Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения, проживают в крупных городах. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. В Турции постоянно проживает несколько тысяч русских.

Время: Киевское

Денежная единица: турецкая лира (TRL).

Кухня: В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового востока, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные). Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы "долма" из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий. Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей. Турки, принявшие мусульманство в 9 веке, продолжают праздновать Шекер-Байрам (праздник сладостей). В праздничные дни, в большом изобилии угощают гостей локумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими сладостями. К сладостям подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, айвовый пудинг, фаршированный персик. Не смотря на то, что Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, в Турции есть  местные вина, сделано из богатого урожая винограда.  Так же как альтернатива было изобретено "перегонное" – "раки", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.

Культура: Турция – страна древних обычаев и традиций, многие из которых берут свое начало от законов ислама. Поэтому, путешествуя по стране, не забывайте, что вы не просто на пляжном курорте, а в мусульманской стране. И если в курортных городах особых ограничений, например, в одежде не существует, то в сельской глубинке по культуре традициям Турции женщина туристка должна стараться выглядеть скромно и прикрывать ноги и плечи. Турецкие женщины официально уравнены в правах с мужчинами. В больших городах они носят западную одежду, овладевают разными профессиями и даже занимают высокие должности. И ,несмотря на то, что решения в турецкой семье по традициям обычно принимает мужчина, влияние женщин весьма велико. Однако в провинции для женщин, в соответствии со сложившейся культуре Турции, все еще сохраняется немало строгих правил поведения, в частности запрет появляться на людях с непокрытой головой. Нравственное поведение как мужчины, так и женщины, регламентируется строгим кодексом приличий. Турки – народ дружелюбный и гостеприимный, но в общении с ними тоже нужно следовать определенным нормам, соответствующим традициям страны. Как гость ни в коем случае не предлагайте хозяину деньги за его гостеприимство. Он сочтет, что вы нашли его угощения скудными. Лучше вместо денег подарите ему что-нибудь. Но и здесь нужна осторожность. Роскошный подарок может поставить в затруднительное положение. Пусть он лучше будет скромным, но от всей души. И конечно же, никогда не сравнивайте Турцию с другими странами. Таким поведением вы можете оскорбить национальные чувства турецких граждан.

Праздники: в Турции отмечаются как государственные, так и религиозные праздники. Среди государственных праздников самые значительные

  • Новый Год – 1 января
  • День национальной независимости и день детей – 23 апреля
  • День молодежи и спорта – 19 мая
  • День победы над греческой армией – 30 августа
  • День провозглашения республики – 29 октября
  • День памяти Ататюрка, первого президента Турецкой республики – 10 ноября. В этот день утром в 9:05 вся страна замирает на минуту в молчании, прохожие останавливаются, гудят сирены, сигналят машины.

Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, поэтому их дата каждый год меняется. Наиболее значительные праздники

  • Рамадан – священный месяц, во время которого все мусульмане мира не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы.
  • Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный религиозный праздник в году и Шекер-Байрам (праздник сладостей, знаменует окончание поста Рамадан). Отмечаются они в течение 3-4 дней, причем целую неделю могут быть закрыты банки, переполнены отели и транспорт.

Полезные советы:

  1. Мечети открыты почти всегда, поэтому туристы могут осматривать их в любое время. Но лучше не делать этого во время молитвы (в течение 20 минут после призыва муэдзина), а также в пятницу (священный день), особенно утром. Запрещается входить в мечеть в неаккуратной одежде, в шортах, мини-юбках, майках. Женщина обязательно должна быть в юбке и с покрытой головой. Находясь внутри храма, необходимо соблюдать тишину.
  2. Турки придают большое значение этикету, поэтому отличаются вежливостью и обходительностью, с готовностью окажут помощь незнакомцу. Как любой восточный народ, они не любят торопиться, не очень пунктуальны, не начинают разговор (даже деловой!) без общих вступительных фраз. Очень уважительно относятся к людям, которые знают их традиции, а особенно к тем, кто может сказать пару фраз по-турецки. Такому человеку они готовы оказать любую услугу.
  3. На курортах в отелях, ресторанах и магазинах можно изъясняться на английском, немецком, французском или русском – официанты, служащие отелей и продавцы, как правило, понимают эти языки.
  4. Поскольку ислам запрещает изображение человека, местные жители неохотно разрешают себя фотографировать, особенно если у них не спросить разрешения. Но в большинстве случаев дружелюбного взгляда, жеста или вопроса бывает достаточно для того, чтобы получить разрешение на съемку.
  5. Совершая покупки, нужно помнить о том, что в большинстве магазинов установлены твердые цены, поэтому торговаться с продавцами нет смысла. А на базаре торговаться нужно обязательно, снижая цену на треть или на половину.

 

Дополнительная информация:

Посмотреть все туры в Турцию

Города Турции

Курорты Турции

Разговорник

Авторизация