Франция

Франция — это страна, которая олицетворяет красоту и роскошь, изысканный вкус и историческое наследие многих эпох, загадочное обаяние старины и молодость современных поколений. Во Франции сосредоточено огромное количество культурных ценностей, практически каждый город, а порой и небольшие деревеньки, представляют собой настоящие музеи истории и культуры. Кроме этого страна обладает прекрасными природными условиями — это и белоснежные склоны альпийских гор, и неповторимые пляжи атлантического и средиземноморского побережий, и живописные долины рек Сена и Луара. 
Географическое положение: Французская Республика охватывает континентальную территорию и остров Корсика. Кроме того, Франция владеет четырьмя заморскими департаментами (Гваделупой, Французской Гвианой, островами Реюньон и Мартиникой), а также четырьмя заморскими территориями с особым статусом (островами Уоллис и Футуна, Новой Каледонией, Французской Полинезией и Французскими южноантарктическими территориями). Французской республике принадлежат еще два административно-территориальных образования — о. Майотта и Сен-Пьер и Микелон.

Климат: Климат во Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20°C до +25°C), зима мягкая (в январе от 0°C до +3°C) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности. На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21°C, +27°C. Зимы достаточно холодные (от +6°C до 14°C в долинах и до -6°C в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - “либеккио”, “мистраль” (северные и западные), “сирокко” (юго-западный), “леванте" (восточный), “грекале” (северо-восточный) и “трамонтане“ (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.

Столица: Париж

Население: Общая численность населения составляет 58 млн. чел. (с учетом заморских департаментов и территорий около 60 млн. чел.), что ставит Францию на 13-е место в мире и 4-е место в Европе по количеству населения. Франция - однонациональное государство, его население составляют французы. Примерно четверть коренного населения - это иностранцы, родившиеся, выросшие и основавшие семьи во Франции

Время: Киевское время минус 1 час.

Денежная единица: Евро

Кухня: Франция знаменита своей кухней и тонкими винами. Процессы приготовления и поглощения пищи здесь так же важны, как любовь и умение поддержать беседу. Кулинария, бесспорно, тоже своего рода искусство. Красивое и вкусное блюдо для любого повара предмет гордости. Кстати, многие названия блюд в Россию пришли именно из Франции: рулет, котлета, фрикадельки, антрекот, майонез, омлет. Родиной вкуснейшего «шукрута» (кислой капусты с вареными копченостями) являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут готовится из специальной светлой капусты в сочетании с жирной грудинкой, ломтиками шпика и окорока. Заслуженной славой пользуются эльзасские колбасы, в особенности с паштетной начинкой или запеченные в тесте (по рецепту Карема, повара Талейрана). Улитки из Бургундии (“эскарго”) широко известны с III века! Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, лимонным соком. Нельзя не упомянуть о красных раках, сбрызнутых лимонным соком, и о настоящем деликатесе — французских серых лягушках (в пищу употребляются только их бедрышки —“кюисс”). В провинции Бретань есть свое национальное блюдо — блины (crepe). Слово “креп” в различных вариациях встречается в меню практически каждого ресторана. Нередко в качестве основного блюда предлагаются соленые блины, а на десерт — сладкие блинчики со взбитыми сливками. Приморская Шаранта знаменита своими зеленоватыми, самыми жирными и вкусными устрицами. Провинция Шаррон — мидиями. Кроме того, фирменные блюда во Франции — mouklade (мидии под густым соусом «карри») и eclade (мидии, поджаренные на сосновых иглах). Прованс — родина изысканных супов. Для приготовления супа «буйабес» используются экзотические рыбы: султанка, морской черт, тригла. Статус национальных получили здешние рыбные супы — «буррида», «айоли», «писту». Но только в Провансе, если верить правдивым местным рыбакам, их готовят по всем правилам. Парижане гордятся своим луковым супом. Блюдо из спаржи — ожидаемый сюрприз на любом обеде или приеме в столице. В кулинарии термин по-парижски имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Во Франции готовят огромное количество соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино. Сыр является неотъемлемой частью любого стола во всех провинциях. Говорят, что во Франции есть 365 сортов сыра, по одному на каждый день. В действительности их, конечно же, намного больше. Каждый сорт со своим неповторимым вкусом и историей.

Культура: Культура Франции столь же обширна, как и сама Франция, количество памятников и шедевров искусства просто невозможно посчитать. В культуре Франции представлены десятки стилей архитектуры, живописи и литературы. Некоторые памятники культуры Франции начинают свою историю со времён палеолита, пещеры древних людей, со множеством наскальных рисунков, описывающих быт древнего человека. Именно во Франции были найдены останки неандертальца – в одноимённой пещере, в Альпах. Следующая эпоха в культуре Франции – это римское владычество. В этот период появились такие города, как Париж, Руан, Орлеан, Марсель, Ним, Авиньон, Арль и Оранж а в них памятники римской культуры – акведуки, арки и арены для состязаний. К эпохе раннего средневековья относятся церкви, построенные в романском стиле: церковь Мон-Сен-Мишель монастыри Сито и Клюни. Франция является родиной самого величественного архитектурного стиля – готики. Храмы, сооружённые в этом стиле, поражают своей лёгкостью, словно они сделаны из воздуха. Этот эффект достигается за счёт острых высоких куполов. Самым известным готическим сооружением является собор Нотр-Дам, а также церкви в Шартре, Орлеане, Ле-Мане и Страсбуре. В этот же период, в 12-14 веках, во многих городах Франции, строились великолепные замки, большая часть из которых дошла до нашего времени. А вот знаменитые дворцы Франции, в том числе и Версаль, стали появляться только в эпоху Возрождения, в 16 веке. Яркими памятниками этого периода, кроме Версальского дворца, можно назвать замок в Луаре и дворец в Фонтенбло.

Одни из важнейших достопримечательностей Парижа, которые вы увидите, Триумфальная арка, Вандомская колонна и церковь Мадлен, были построены в стиле неоклассицизма во времена правления Наполеона Бонапарта, а вот символ Парижа – Эйфелева башня, яркий представитель эклектики 19 века. Современная архитектура Франции не менее красива, чем её древние сооружения. Она переняла изящество и благородство былых времён, добавив современные технологии. В итоге, вы сможете насладиться зданиями элитного квартала Дефанс, Луврской пирамидой и центром имени Жоржа Помпиду. Не менее древние корни, чем архитектура, имеет и французская литература. Французская литература - одна из наиболее известных в мире. Основное развитие она получила в Новое время, в 18-20 веках. Чего стоят такие известные имена, как Стендаль, Бальзак, Дюма, Золя, Сент-Экзюпери, Пруст, Роллан, Моруа, Камю! Скульптура и живопись Франции также уходит корнями глубоко в прошлое. Иконы и фрески храмов раннего Средневековья, а также барельефы готических соборов – шедевры французского изобразительного искусства. Величайшие произведения французской скульптуры и живописи были созданы в эпоху Возрождения. Первыми известными работами этой эпохи стали миниатюры братьев Лимбург, скульптуры Слютера и де Верве. Музыка во Франции начинает развиваться с 14 века, когда на смену средневековым менестрелям приходит стиль Ars Nova. В эпоху Возрождения появляются жанры оперы, кантаты, оратории, сольной песни, оркестровой и органной музыки, ставшие основой европейской классической музыки. Прикоснуться к жемчужинам культуры Франции вы можете во множестве музеев и выставочных залов, а также, конечно, непосредственно в экскурсиях по храмам и дворцам.

Праздники:

  • 1 января - Новый год.
  • апрель - Пасха.
  • 1 мая - День труда.
  • 8 мая - День победы.
  • конец апреля - начало июня - Вознесение Христово, Духов день, Троица и Пятидесятница.
  • 14 июля - День взятия Бастилии.
  • 15 августа - Успение Богородицы.
  • 1 ноября - День Всех Святых.
  • 11 ноября - День памяти, День перемирия в Первой мировой войне.
  • 25 декабря - Рождество.

Следует иметь в виду, что только День труда является официальным праздником и выходным днем, отдых во все остальные праздничные дни во Франции определяется коллективными соглашениями между союзами предпринимателей и работниками.

Полезные советы:

1. Обычно размер чаевых не превышает 10-15% от стоимости услуги. В ресторанах иногда чаевые вносятся в счет под пунктом "service compris".

2.  «Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти обычно приписываем французам, вовсе не означает жить дорого. Немного внимания и чутья – и можно отчасти овладеть этим искусством даже за короткое время отдыха. Хорошей школой станут при этом вовсе не дорогие и престижные рестораны, а сельский кабачок, рыбный ресторанчик или стойка в скромном баре. Легкая небрежность и толерантность непременно свойственны стилю поведения в таких местах. Здесь не жалеют времени на маленькую чашечку кофе, на блюдо дня в обеденное время, на ужин с аперитивом и ликером или коньяком после еды.

3. Менять деньги во Франции лучше в центрах городов, обращая внимание на курс (он хуже в гостиницах, аэропортах и вокзалах за редким исключением) и отсутствие комиссионных банка. Тревел-чеки обналичить очень легко на вокзалах и в аэропортах.

4. Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет.

5. Если покупается вещь дороже 330 евро, то иностранцы получают 13 % скидку. Покупатель оплачивает полную стоимость покупки, затем в бюро “Детакс” оформляет покупку, а деньги получает в день отлета в аэропорту после предъявления купленной вещи

6. С 1октября 1999 г. во Франции был введен бесплатный вход (один день в месяц) для памятников (кроме трех летних месяцев, с июня по сентябрь), и с 1 января 2000 г. в музеи. При этом для подростков не старше 18 лет вход остается бесплатным круглый год. Все больше людей приходит в музей в бесплатные воскресные дни. Поэтому если вы хотите сводить детей в музей или же организовать экскурсию в замок Шамбор или на холм Сен-Мишель без ущерба бюджету, лучше всего сделать это в первый понедельник каждого месяца. В этот день посещение 33 государственных музеев и сотни памятников культуры во Франции бесплатно. Если же вы хотите отвести вашу семью в Комеди Франсез или же в Государственный театр г. Страсбурга, сделайте это в четверг, когда все места в зале продаются по единой цене - 50 франков (около 7 долларов, цена билета в кино).

Дополнительная информация:

Посмотреть все туры во Францию

Достопримечательности Парижа

Города Франции

Горнолыжные курорты Франции

Остров Корсика

Разговорник

Авторизация