Чехия

В самом центре Европы расположена славная республика Чехия, издавна славящаяся своими традициями и гостеприимством. Граничащая на севере с Польшей, на юге — с Австрией она по праву считается одной из самых красивых стран Европы с богатым культурным наследием и неоценимыми природными ресурсами, с давних пор применяемых в лечебных целях. Самым известным бальнеологическим курортом Чехии вот уже несколько десятилетий подряд выступает город Карловы Вары. Для тех же, кто выбирает исторический туризм, подготовлены специальные туры по городам Чехии, предполагающие показ достопримечательностей Праги и других городов страны, разъяснения «тёмных пятен» её истории.

Географическое положение: Чехия расположена в Центральной Европе, на исторических землях Богемии, Моравии и Силезии. На западе и северо-западе граничит с Германией, на северо-востоке – с Польшей, на востоке и юго-востоке – со Словакией, на юге – с Австрией. Чехия расположена на нагорных территориях, леса покрывают около 30% территории страны.

Климат в Чехии умеренный, с возрастанием континентальности с запада на восток.На равнинах температура колеблется от -1 С до -3 С зимой и от 18 С до 19 С летом. С увеличением высоты температура понижается (примерно на 0,6 С каждые 100 метров).Среднегодовая температура во всей Чехии 9 С.В горах летом бывает около 8 С, а зимой до -7 С.

Столица: Прага

Население: В Чехии насчитывается порядка 11 млн жителей. Средняя плотность населения – 130 человек на кв. км. Около 65 % процентов граждан проживает в городах. Этнический состав населения Чехии сравнительно однороден: более 94% процентов жителей составляют собственно чехи – один из западнославянских народов. Государственный язык- чешский.

Время: - отстает от Киевского на 1 час

Денежная единица: чешская крона

Кухня: Чешская кухня сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые "кнедлики" самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.

Обязательно следует попробовать - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка, пирог "апфельштpyдель" .Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр.Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и многие-многие другие.  Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом.В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешская настойка на 42 травах "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, давно уже приобрела международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

Культура

В прежней Чехословакии коммунистический режим не жалел денег на сохранение "национального культурного наследия". Был реставрирован Пражский град, а также дворцы - свидетели исторически сложившейся церемонии коронационного шествия богемских королей. И все же по-настоящему новое лицо страна приобрела лишь после недавнего радикального переворота в политической сфере. Не только столица, но и маленькие городки и деревни на какое-то время спрятали фасады своих старинных зданий под строительными лесами, чтобы вскоре вновь предстать во всем своем былом великолепии.

В стране насчитывается 2500 старинных замков и городков. Чехи по праву гордятся культурными богатствами своей родины. И то, что готический храм св. Микулаша с двумя романскими башнями в Хебе или гостиница для паломников в стиле барокко в Пшибраме возведены по проектам немецких или итальянских архитекторов, не играет, в сущности, никакой роли. Этим мастерам было совершенно чуждо мышление в узких рамках национальных критериев.

Политика и архитектура в Богемии были очень тесно связаны друг с другом. Еще при императоре Карле IV, когда столица страны впервые стала резиденцией императора Священной Римской империи германской нации, в Праге появилась готика. Многочисленные конфискации во время Тридцатилетней войны создали предпосылки для настоящего "строительного бума" архитектуры барокко, необходимые средства для которого выделяло католическое дворянство. Именно тогда во Вранове и Валтице были построены два красивейших замка Чехии.

Праздники Чехии:

  • 1 января — День восстановления независимого чешского государства ,Новый год
  • 8 мая — День Победы
  • 5 июля — День славянских святых Кирилла и Мефодия
  • 6 июля — День казни Яна Гуса
  • 28 сентября — День чешской государственности
  • 28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики
  • 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию
  • Пасхальный понедельник (нет точной даты)
  • 1 мая — Праздник труда
  • 24 декабря — Сочельник
  • 25,26 декабря — Рождество

Полезные советы:

  • В частных обменных пунктах берут комиссионные до 10%. В гостиницах размер комиссионных снижается до 5%. В банках размер комиссионных равен 2%.
  • В отелях и ресторанах полагается приплачивать около 5-10% сверх счета, впрочем, гиды и таксисты принимают чаевые тоже с благодарностью. Хотя, если обслуживание не понравилось, можно не платить – это вполне нормально.
  • Чаевые гости обычно оставляют на столе. Если вы захотите оставить официанту чаевые, прибавьте к сумме счета 10 % и округлите в большую сторону. Когда официант принесет вам счет, вы можете сразу сказать ему, сколько точно хотите заплатить. Если вы не назовете эту сумму, то вам будет возвращено все до мелочи. Если, возвращая официанту мелочь, вы скажете «děkuji-спасибо», он поймет, что оставшуюся сумму он может оставить себе, как чаевые.
  • Чешские такси самые дорогие в Восточной Европе, причем, многие таксисты не против воспользоваться невнимательностью клиента при оплате проезда.
  • Знает ли кто-нибудь, сколько в Чехии сортов пива? Почти в каждой деревушке варят свой неповторимый сорт этого напитка. Они все хороши, у каждого есть своя незабываемая вкусовая особенность. Чтобы получить истинное наслаждение, нужно знать, как правильно пить пиво. Конечно, универсального совета дать невозможно, но все знатоки сходятся в одном: чтобы лучше прочувствовать вкус пива, первый глоток должен быть очень большим.

Дополнительная информация:

Города и курорты Чехии

Посмотреть все туры в Чехию

Разговорник

Cкачать предложение по Праге и курортам Чехии!

Минск – Витебск – Дудутки – Мир – Несвиж – Хатынь – Брест – Заславль - Полоцк – Гродно
http://tour.lstravel.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=114

Авторизация