Швейцария

В Швейцарии можно найти все, что встречается в Европе. Она собрала внутри своих границ все пленительные контрасты, свойственные этому континенту, предлагая вниманию и чувствам путешественника редкое сочетание природных и сотворенных человеком достопримечательностей.

Географическое положение: Швейцария расположена почти в самом центре Европы, на перекрестке важнейших торговых путей, железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих Северную Европу с Южной. Швейцария имеет общие границы с пятью странами: на севере с Германией, на востоке с Лихтенштейном и Австрией, на юге с Италией и на западе – с Францией.

Климат: Альпийские горы предопределяют различные климатические зоны Швейцарии. Благодаря изрезанности рельефа и перепадам высот в маленькой и довольно компактной стране сосуществуют одновременно множество разнообразных микроклиматов, от мягкого, теплого на Швейцарском плоскогорье и в долинах южных склонов Альп, до сурового арктического. На Швейцарском плоскогорье зима мягкая, а лето теплое и продолжительное - в Цюрихе средняя температура января плюс 2° С, а июля - 18° С. На южных склонах Альп климат еще теплее - климатические характеристики близки по типу к средиземноморскому в Италии - в Лугано летом средняя температура 21°С. На высокогорных курортах выше двух с половиной километров круглогодично лежит глубокий снег (десятая часть страны).

Столица: Берн

Население: Население Швейцарии на конец 2008 года составило около 7,6 млн. человек. Плотность населения составляет в среднем 155 человек на км2. Несовершеннолетние до 18 лет составляют около четверти населения страны, а пенсионеры - от 15%. Таким образом, доля работоспособного населения Швейцарии - приблизительно 60% от общего населения страны. 80% населения Швейцарии проживают на плоскогорье, в сосредоточенных там крупных городах. Остальные постоянно проживают в горных районах, преимущественно в Альпах. Альпийское население медленно, но неуклонно сокращается, и по прогнозам статистиков к 2050 году составит лишь 13-15% от общего числа швейцарцев. Приток иностранцев - явление, регулируемое правительством. Строгость иммиграционных законов делает страну не привлекательной для иммигрантов, поэтому притока населения от иммиграции не наблюдается с 1980 года.

Язык: немецкий, французский, итальянский.

Время: отстает от киевского времени на один час

Денежная единица: швейцарский франк.

Кухня: Традиционная местная кулинария Швейцарии испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны — и итальянской кухонь. Пожалуй, исконно швейцарским блюдом можно назвать только фондю. Классическое фондю — это когда в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы — твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне. К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а также двухрожковую вилочку. Наряду с сырным фондю существуют овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю для сладкоежек. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу. В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, то есть кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускают в кляр. Подходящие к фондю напитки — белое вино или пиво. Во многих рецептах швейцарской кухни используется сыр: его добавляют в супы, салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты. Одно из любимых местными жителями сырных блюд — раклетт, что в переводе с французского означает "крупная терка". Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем. В каждой провинции есть свои любимые блюда. Цюрих славится сладкими лакомствами — "хюхли" и "крепфли", а так же мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежнейшей телятины в белом соусе. В Берне готовят отличные колбасы, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем. В Базеле готовят очень вкусное миндальное печенье "Лепестки лотоса". На землях Швейцарии чудесные вина. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны высокой оценки. В главных винодельческих районах — около Невшательского и Женевского озер - создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.

Культура: Несмотря на близкое соседство Германии, Франции и Италии, высокий уровень национального самосознания жителей кантонов определил независимость развития культуры. Визитная карточка и основа швейцарской культуры - народные оркестры, основным инструментом которых являются альпенгорны. Существуют и сходные культурные традиции, формировавшиеся под влиянием немецкой, итальянской и французской культур. Однако эти признаки были совершенно преображены швейцарцами на протяжении нескольких веков, порой до неузнаваемости. Музыка на экспорт - особый вид культуры из Швейцарии. Критики отделяют культуру из Швейцарии от собственно швейцарской культуры. Под это определение подпадает, по мнению многих, прежде всего творчество на удивление многочисленных рок-групп. Самые известные швейцарские музыкальные группы - это Yello и Krokus.

Праздники:

  • 1 января - Новый год
  • 18 марта - Великая пятница
  • 21 апреля - Пасхальный понедельник
  • 29 мая - Вознесение Господне
  • 9 мая - Духов день
  • 1 августа - День независимости
  • 25 декабря - Рождество Христово
  • 26 декабря - День подарков

Также существует множество местных праздников. Например, весенние бои коров в Унтервале, базельский карнавал, певческие конкурсы в Цюрихе, всевозможные конкурсы старинных костюмов, состязания певцов и стрелков.

Советы:

  • Швейцария - одна из самых безопасных стран Европы. Тем не менее, советуем вам не забывать о разумных мерах предосторожности. Следует остерегаться карманных воров и похитителей сумок. Они активизируются во время туристического сезона (летом и на Рождество), а также во время конференций и выставок, проходящих в крупных городах. Также следует соблюдать осторожность на вокзалах, в общественном транспорте, в аэропортах и некоторых парках. Будьте бдительны во время ночных поездок на поезде в соседние страны
  • Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, предусматривающую оказание медицинской помощи за рубежом, включая эвакуацию больного по воздуху в случае необходимости. Уточните, как страховая компания производит оплату: непосредственно врачу, медицинскому учреждению или путем возмещения ваших расходов на лечение по возвращении. При отсутствии страховки с вас могут потребовать на месте оплатить медицинские услуги наличными. Серьезные проблемы, требующие госпитализации и/или эвакуации из Швейцарии могут стоить несколько тысяч долларов. Также рекомендуется приобрести страховку, распространяющуюся на такие случаи, как потеря багажа, кредитной карточки и другие непредвиденные неприятности и расходы.
  • В больших и малых городах Швейцарии действует очень удобная система общественного транспорта (трамваи и автобусы). Билеты продаются в автоматах, установленных на каждой остановке - они принимают к оплате только монеты. В самом транспортном средстве билет купить нельзя. За безбилетный проезд приходится платить весьма солидный штраф. На городской общественный транспорт распространяются карты Swiss Pass, Swiss Flexi Pass и Swiss Card.
  • Крупные компании, сдающие автомобили внаем, существуют во всех городах Швейцарии. Чтобы взять машину напрокат, необходимо иметь международные права на английском или французском языке, паспорт и кредитную карту (для более престижных машин - 2 карты). Возраст арендующего машину должен быть не меньше 21 года + 1 год водительского стажа. Если клиент желает арендовать машину на 6-8 человек, необходимо иметь 2 кредитные карты и возраст не меньше 25 лет.
  • НДС в Швейцарии составляет 6,5%. Он не распространяется на учреждения культуры. При покупке товаров на сумму 500 франков и выше в одном магазине можно получить возмещение. Питание и проживание в отеле возмещению не подлежит. Попросите в магазине специальную форму, на таможне при выезде из страны на ней должны поставить печать. По возвращении домой отправьте форму по почте, и через несколько недель вам пришлют международный чек, который можно будет обналичить в банке.
  • Магазины обычно работают с 9.00 до 18.30 по будням и с 9.00 до 16.00 по субботам. В воскресенье магазины закрыты, кроме тех, которые расположены в аэропорту, на некоторых железнодорожных вокзалах и в местах остановок для отдыха вдоль основных шоссе.
  • Едва ли вам необходимо давать "на чай" в отелях, ресторанах и барах, так как по закону плата за обслуживание в размере 15% должна включаться в счет. Даже при поездке в такси чаевые входят в общую сумму оплаты.

Авторизация