Эстония

Эстония предоставляет широкие возможности для самого разнообразного туристического отдыха на своей территории. Ценители традиционного пляжного отдыха могут отправиться на эстонские курорты, расположенные на морском побережье. Путешественники, которые хотят поправить здоровье без медикаментозного вмешательства едут в оздоровительные центры на местных озерах. А желающие уединиться, скрывшись от шума в тихой глубинке, отправляются на острова или на удаленные хутора, где можно насладиться спокойствием и тишиной на природе. Территориальная близость и, как следствие, невысокая стоимость транспортного сообщения делают туры из Санкт-Петербурга на курорты Эстонии востребованным туристическим направлением российского туризма.

Географическое положение: Эстония, небольшое государство на берегу Финского и Рижского заливов Балтийского моря, граничит с Латвией и Россией. Поверхность страны низменная, с множеством озер и болот. В юго-восточной части расположена полоса моренных возвышенностей.

Климат: Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря – ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4-7 С, в июле +15-17 С. Осадков выпадает до 700 мм. в год, в основном в осенне-зимний период (конец лета также часто бывает дождливым). Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью. Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и в июле доходит до +20-24 С, пляжный сезон длится с начала июня до конца августа. Лучшее время для посещения страны – с начала мая до середины сентября.

Столица: Таллин

Население: Население Эстонии составляет около 1,421 млн. человек. Средний возраст населения - 38,8 лет, в том числе мужчин - 35,1, женцин - 42,1. Уровень рождаемости - 9,79 на 1000 населения, или 1,39 на одну женщину (все данные 2004 года). Этнические группы: эстонцы - 61,5%, русские - 30,3%, украинцы - 3,2%, белорусы -1,8%, финны - 1,1%, а также евреи, латыши.

Денежная единица: Эстонская крона, ЕЕК.

Кухня: Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой кухни. Таллиннские рестораны предлагают вам широкий выбор блюд и других национальных кухонь: вас ждут итальянские, китайские, индийские рестораны и даже ресторан со средневековой кухней! В ассортименте эстонской национальной кухни много блюд из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и др.), рыбы (маринованная салака, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и т.д.). Такие национальные блюда, как мука "кама" из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, мульгикапсад – капуста, приготовленная со свининой и крупой, кровяная колбаса, кровяные клецки, пользуются большой популярностью. Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в повседневный рацион питания. Из широко распространенных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель.

Культура: Эстония — это страна, в которой национальные культурные традиции хранятся на протяжении веков. Ни в одной другой стране не уделяют столько внимания традиционным направлениям культуры и развитию новых форм искусства, поддержке молодых талантов.

Праздники:

  • 1 января — Новый год
  • 24 февраля — День провозглашения независимости Эстонской Республики
  • 29 марта — Страстная пятница
  • 31 марта — Пасха
  • 1 мая — Праздник весны
  • 19 мая — Троица
  • 23 июня — День Победы — 23 июня 1919 года эстонские войска отразили немецкое нападение и заняли город Вынну (Цесис)
  • 24 июня — Иванов день
  • 20 августа — День восстановления независимости Эстонской Республики
  • 25 декабря — первый день праздника Рождества Христов
  • 26 декабря — второй день праздника Рождества Христова

Полезные советы:

  • Эстонская крона (ЕЕК), равная 100 сентам (или центам).
  • Банки и обмен валюты открыты с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Некоторые банки работают в субботу в первой половине дня. Выходной - воскресенье.
  • Во всех заведениях страны принимаются только эстонские кроны. Обменять валюту можно в банках, пунктах обмена валюты в гостиницах, аэропортах, на вокзалах и автобусных станциях. Курс может сильно варьироваться в разных точках, в банках курс зачастую лучше, чем в коммерческих обменных пунктах.
  • К оплате принимаются все виды кредитных карточек, таких как VISA, Mastеrcard, Eurocard, Diner`s Club, American Express. Дорожные чеки не охотно принимаются в магазинах, но вы можете получить по ним наличные деньги в банке. В Эстонии отдается предпочтение Eurocheque.
  • В ресторанах, гостиницах и такси чаевые включены в стоимость услуг. Но вы вправе поощрить обслуживающий персонал за хорошее обслуживание дополнительно. В ресторанах чаевые составляют 5-10% от суммы счета.

Литва

Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Россией, Беларусью, Польшей и Литвой. Омывается Балтийским морем. Равнинная страна с несколькими пологими возвышенностями высотой до 300 м.

Население Литвы По оценкам департамента статистики Литовской Республики в начале 2010 года в стране проживало 3 329 039 человек. C 1989 происходит депопуляция страны, причиной которой стала как массовая эмиграция, так и отрицательный естественный прирост. По данным всеобщей переписи 2001, литовцы составляют 83,45 % населения страны, поляки — 6,74 %, русские — 6,31 %, белорусы — 1,23 %, украинцы — 0,65 %.Евреев в Литве насчитывается 4 007 человек, из них в Вильнюсе — 2 769, в Каунасе — 427. Евреи поселились в Литве с XIV века [12]. К началу XX века они составляли 40 % населения Вильнюса. 1920—1930-е годы стали периодом расцвета еврейской культуры в Вильнюсе. Трагедия Холокоста унесла жизни 95 % довоенного еврейского населения (200 тысяч человек, по другим сведениям 215—220 тысяч) Литвы[13]. К 1944 году в Вильнюсе оставалось всего 600 евреев.В религиозном отношении 79 % жителей Литвы — католики, 4,07 % — православные, 8,3 % — неверующие.

Государственное устройство Литвы: Демократическая республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (Сейм).

Погода Литвы: Переходный от морского к континентальному. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежаркое. Дожди выпадают достаточно часто. Зима теплая и сырая. Типичны затяжные моросящие дожди в любое время года, а также летние туманы и грозы.

Валюта Литвы: Международное название: LTL.  Литовский лит равен 100 центам. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит, а также монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

Латвия

Географическое положение: Государство на северо-востоке Европы. На севере граничит с Эстонией, на востоке — с Россией, на юге — с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем.Территория Латвии занимает 64 500 кв. км.

Главные города, административное деление : Столица Латвии — Рига. Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).

Культура и достопримечательности
Cтолица - главная достопримечательность этой страны. У города богатая история и культура, замечательная архитектура различных стилей: готический, барокко, классический. Среди достопримечательностей Риги - Домский собор, Шведские Ворота, Резиденция Петра I, церковь Cв. Петра, церковь Cв. Якоба, Пороховая башня (Пулверторнис), сад Viestura, размещенный в замке Исторический Музей Латвии, Латышский Музей Медицины, Музей Иностранного Искусства, Государственная Художественная Галерея Латвии, Автомобильный Музей Риги, Латышский Этнографический Музей. Природные достопримечательности - балтийский курорт Юрмала, курорт Сигулда (в Сигулде - Национальный парк и замок Turaida (XIII-й век), парк скульптуры), а так же живописные области Курземе, Видземе и Латгале.

Климат: Среднедневная температура воздуха в Латвии в летний туристский сезон: +20,+23 тепла.

Время: Время такое же как и в Украине.

Кухня: Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками). Пивной суп кипятят с тмином и яичными желтками и подают с гренками из белого хлеба с сыром. Много блюд в Латвии делают из молока и молочных продуктов - различные пудинги, муссы, кисели (например, из ревеня с молоком или взбитыми сливками). На латышском столе обычно присутствуют капуста, всевозможные свежие и квашеные овощи, щавель и т.д. Из мясных продуктов наиболее популярны свинина, говядина, телятина. Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши, конечно, широко используют рыбу: запеканка из трески (“завью пудиньш”), запеканка из сельди с отварным картофелем (“сильтю пудиньш”), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях, салака в молоке со свекольным салатом с соком смородины, яйца, фаршированные килькой. К излюбленным блюдам у латышей относятся гороховая каша с перловой крупой и отварной горох с жареным шпиком.

Полезные советы

  • Перед поездкой в Латвию стоит оформить медицинскую страховку.
  • Менять евро или доллары на латвийские латы лучше на месте. Курс лата к доллару и евро достаточно жесткий. Лучше производить обмен в банках - комиссия здесь не взимается или минимальна. Из-за высокой комиссии (1,5 лата) не стоит менять деньги в офисах Money Exchange. Время работы банков в будние дни – с 9 до 17 часов, по субботам – с 9 до 13 часов.
  • Чтобы сэкономить на транспорте и музеях в Риге, стоит приобрести в турфирме, информационных туристских центрах или отеле карту Riga Card. Она дает право бесплатного проезда на городском транспорте и посещения около 20 музеев города в течение 1, 2 или 3-х дней. Стоимость однодневной карты для взрослых 8 лат, для детей 4 лата.
  • Перекусить или пообедать в Риге не составляет труда – здесь множество уютных ресторанчиков с весьма умеренными (по московским меркам) ценами. Наиболее популярна и известна в городе сеть ресторанов Lido. Самый любимый рижанами и туристами трехэтажный комплекс Lido Krasta расположен в центре города на берегу Даугавы. Оформленный в народном стиле комплекс имеет свою мельницу, пруды, пивоварню, небольшой детский развлекательный парк. Вкусный и сытный обед со свеже сваренным пивом будет стоить здесь всего 5–7 лат.

Авторизация