Голландия

Официальное название государства – Королевство Нидерландов.
Нидерланды часто называют Голландией, хотя, в сущности, это название двух прибрежных западных провинций Северной и Южной Голландии, которые сыграли важную роль в истории.
Королевство Нидерландов является конституционной монархией парламентского типа.
Глава государства – Королева Беатрикс. «Корону» формируют Король (Королева) и министры.
Столица страны – Амстердам, резиденция парламента и правительства – город Гаага. Днем королевской семьи считается 30 апреля – день рождения матери Беатрикс, королевы Юлианы.

Географическое положение: Нидерланды, Королевство Нидерландов, государство в Западной Европе. Площадь 41 526 кв. км. Граничит на востоке с Германией (577 км.), на юге – с Бельгией (450), северные и западные берега омываются Северным морем. Часто страну называют Голландией по названию самой богатой и влиятельной из семи провинций, первоначально входивших в Республику Соединенных провинций Нидерландов в 16 в.

Климат: Климат - умеренно морской, это приятное не жаркое лето и мягкая зима. Среднесуточная температура в январе +4 С, в июле и августе +21 С.

Столица: Амстердам.

Население: Мононациональная страна, св. 96% — родственные по происхождению народы: голландцы, фламандцы и фризы; 3,5% населения — иностранцы, в основном беженцы из мусульманских стран. Фламандцы живут на юге страны, фризы — на севере. Официальный язык — нидерландский. В провинции Фрисландия правами официального обладает также фризский язык. Верующие — католики (40%), протестанты (34%). Нидерланды занимают первое место по плотности населения в Европе — 388,9 чел. на 1 км2 (в провинции Северная Голландия и Южная Голландия 800—950 чел. на 1 км2).

Язык: Голландский. Английский язык знает буквально все население страны. Широко распространены также французский и немецкий.

Время: Отстает от киевского на 1 часа

Денежная единица: Евро (EURO)

Кухня: Голландские хозяйки не очень любят проводить много времени на кухне, тем не менее, они ревностно следят за тем, чтобы все блюда, подаваемые на стол, были вкусными и хорошо сочетались друг с другом. В Голландии повседневными блюдами считаются свежие рыбные продукты - сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы. В год на каждого жителя этой страны приходится в среднем почти 10 кг мяса мидий. Его варят, солят, перерабатывают на консервы. Рыба подается главным образом в тушеном виде, политая растопленным сливочным маслом, и с вареным картофелем. К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат.Наиболее распространены: обжаренное в свином жире филе свежей сельди с луком, нарезанным кольцами, зеленой фасолью и вареным картофелем, обильно посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки, а также судак, тушеный в духовке с овощами и вареным картофелем, политым растопленным маслом и посыпанным петрушкой.Популярны тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом. Голландия славится высококачественными сырами, их ассортимент не слишком велик, но настоящие ценители сыров безошибочно определяют сыр, приготовленный по всем правилам рецептуры в Голландии. Из алкогольных напитков голландцы предпочитают водку, отдавая предпочтение можжевеловой, которую называют "Еневер".

Культура: Голландцы отличаются честностью, искренностью, а также бережливостью, умеренностью. Богатство никогда не выставляется на показ. Если голландец входит в помещение, то он здоровается со всеми присутствующими, причем это касается не только деловых офисов, но и магазинов, комнат ожидания, купе железнодорожных вагонов.
По отношению к голландцам никогда нельзя выказывать чувство превосходства. Такие проявления рождают чувство отторжения. Важной стороной преуспевания считается планирование. Каждый аспект проблемы детально прорабатывается. В этом голландцы похожи на немцев. Практически все голландские предприниматели хорошо говорят по английски. Жителей страны отличает не только широкое распространение английского языка, но и уважение ко всему британскому.

Праздники:

  • 1 января – Новый год
  • 3-4 неделя апреля – Страстная пятница
  • 30 апреля – День рождения Королевы, национальный праздник
  • 1 мая – День Труда
  • 4 мая – День памяти, День поминовения жертв Второй Мировой войны
  • 5 мая – День победы над фашизмом
  • 15 августа – Национальный День Воспоминания
  • 25 декабря – День Св. Николая
  • 25, 26 декабря – Рождество
  • 26 декабря – День рождественских подарков ("Boxing Day").

 

Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то выходными часто объявляются предыдущая пятница или следующий понедельник. День матери – этот праздник отмечается во второе воскресенье мая. Причем в этот день поздравляют всех взрослых женщин независимо от того, есть ли у них дети или нет. И естественно, этот праздник не затрагивает девочек в школах и детских садах. День отца – такой праздник тоже существует! Его отмечают в третье воскресенье июня.

Полезные советы:

  • В Голландии официально разрешено употребление «мягких» наркотиков (марихуана, гашиш), при этом сильнодействующие наркотики (опиум, кокаин, крэк) и химические препараты запрещены, как и во всех странах.
  • Голландцы очень сдержанны и терпимы к чужому мнению, их вежливость вошла в поговорку. Входя в помещение, местные жители обязательно здороваются со всеми присутствующими, причем это касается не только деловых офисов, но и общественных мест, магазинов и железнодорожных купе. В стране очень много защитников животных, поэтому рекомендуется не носить шуб из натурального меха и одежды из натуральной кожи.
  • В ресторанах танцевать не принято, для этого существует множество дискотек. Также одной из «ресторанных традиций» считается оплата каждым из сидящих за одним столом, даже если это друзья, только своей доли в общем застолье. На празднествах, официальных приемах и вечеринках обильный стол с выпивкой и закуской также не принят. Понятие «обед» означает обычно период между 18.00 и 20.00, опоздание считается признаком дурного тона.
  • Стоимость услуг обычно включена в счет (чаевые не приняты), но возможна дополнительная оплата только в знак благодарности за хорошее обслуживание (5-10% от счета). Чаевые дают портье (0,5 евро), горничной (0,5 евро в сутки), парикмахеру и таксисту (10% от суммы по счетчику).

Авторизация